Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
1998_ChêniaRochaFigueiredo.pdf
Restrito
5,33 MBAdobe PDF Acesso Restrito
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nepomuceno, Antônio Alberto-
dc.contributor.author: Figueiredo, Chenia Rocha-
dc.date.issued: 2020-04-13-
dc.date.submitted: 1998-09-16-
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Chenia Rocha. Contribuição ao estudo da capacidade de proteção de argamassas com sílica ativa para reparos estruturais. 1998. xxi, 157 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas)—Universidade de Brasília, Brasília, 1998.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 1998.
dc.description.abstract: Atualmente, é crescente a preocupação com relação ao emprego de técnicas e materiais de reparo que proporcionem uma considerável vida útil a estrutura. Nesse contexto, a adição de sílica ativa em argamassas de reparo apresenta-se como uma alternativa eficiente, principalmente no desempenho da resistência e na redução da porosidade. O objetivo do trabalho de pesquisa descrito aqui é estudar o comportamento de argamassas com adição de sílica ativa para reparos estruturais abordando especialmente a ocorrência de fissuras ocasionadas pela retração por secagem. O processo de reparação das estruturas de concreto é revisto, compreendendo a avaliação da estrutura, as causas de sua deterioração, métodos de reparo do concreto considerando a preparação básica, seleção dos materiais, características dos materiais empregados tendo em vista a eficácia do reparo. Métodos de avaliar a fissuração das argamassas aplicadas ao substrato são examinados e um programa experimental com variáveis de cura, traços e cobrimentos são apresentados. Foram realizados ensaios nas argamassas no estado fresco e no estado endurecido, totalizando um programa que compreende nove testes. No estado fresco foi avaliada basicamente a consistência. No estado endurecido as argamassas foram avaliadas quanto às resistências mecânicas, módulo de elasticidade, absorção por capilaridade e por imersão, retração livre e restringida. As argamassas foram avaliadas também em termos da retração por secagem, quando aplicadas em um substrato de concreto simulando o reparo estrutural. O desempenho da argamassa com adição de sílica ativa é então comparado com o desempenho de argamassas sem adição mineral e de uma argamassa comercial à base de cimento Portland modificada com polímeros, com adição de fibras plásticas. A metodologia utilizada permitiu avaliar que o ensaio de retração restringida e o sistema de reparo foram satisfatórios e que a adição de sílica ativa nas argamassas de reparo melhora a capacidade de retenção de cloretos, contudo apresenta uma maior tendência de fissuração para os teores de agregados empregados.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior Português (CAPES)
dc.language.iso: Português
dc.title: Contribuição ao estudo da capacidade de proteção de argamassas com sílica ativa para reparos estruturais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sílica ativa
dc.subject.keyword: Reparo estrutural
dc.subject.keyword: Argamassa
dc.description.abstract1: It is growing the concem about the use of techniques and repair materiais that should provide a considerable Service life to the structure. In this sense the addition of silica fume in repair mortars comes as an efficient altemative, mainly in the acting of the strength and in the reduction of the porosity. The objective of this research is to study the behavior of mortars with addition of silica íume for structural repairs especially approaching the occurrence of cracks caused by drying shrikage. The process of repair of the concrete structures is reviewed, including the evaluation of the structure, the cau ses of its deterioration, methods of concrete repair considering the basic preparation, selection of the materiais, the materiais characteristics considering the effectiveness of the repair. Methods of evaluating the cracking of the mortars applied in a concrete base were examined and an experimental program was carried out in which variables as cure, composition and thickness were considered. Testings were accomplished in mortars in both plastic and hardened conditions. A total of nine tests were performed. For the plastic State, consistence was the main focus of this study. The hardened mortars were analysed in terms of mechanical strength, elastic modulus, capillarity and immersion absorption and free and restrained shrinkage. The mortars were also evaluated in terms of drying shrinkage after being applied in a concrete base simulating a structural repair. The performance of the mortar with addition of silica lume was compared with the behaviour of mortars without any addition, as well as with the performance of a commercially available mortar which contains cement, polymers and plastic fibers.The used methodology allowed to evaluate that the test of the restrained shrinkage and the used repair System were satisfactory and that the addition of silica fume in the repair mortars improves the capacity of chlorides retention, however it presents a larger cracking tendency for the proportions of aggregates utilized.