Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/37390
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_impactosAgronegocioCarne.pdf644,86 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título: Os impactos sobre o agronegócio da carne bovina na Argentina e no Brasil : uma análise histórica e comparada
Outros títulos: The impacts on the beef agribusiness in Argentina and Brazil : a historicaland comparative analysis
Autor(es): Brisola, Marlon Vinícius
Assunto: Agroindústria
Carne bovina - Argentina - Brasil
Data de publicação: 2020
Editora: Universidad de Santiago de Chile
Referência: BRISOLA, Marlon Vinícius. Os impactos sobre o agronegócio da carne bovina na Argentina e no Brasil: uma análise histórica e comparada. RIVAR, v. 7, n.19, jan. 2020. DOI: https://doi.org/10.35588/rivar.v7i19.4351. Disponível em: http://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/4351/26003417. Acesso em: 07 abr. 2020.
Resumo: O estudo desenvolveu uma análise histórico-comparada dos impactos econômicos produzidos pelo Estado e por demais agentes participantes do agronegócio da carne bovina sobre a produção, a comercialização e o consumo na Argentina e no Brasil. Trabalhou-se com dois períodos da história recente: na Argentina, entre 1976 e 2015; e no Brasil, entre 1964 e 2014. O método utilizado buscou descrever e analisar os principais acontecimentos ocorridos nos dois períodos, em cada país, segmentados, cada qual, em três subperíodos. Na Argentina, a restrição ao crédito, a adoção de políticas de proteção ao consumo de carne bovina e as aproximações com países socialistas limitaram o crescimento do setor; no Brasil, os projetos de desenvolvimento das regiões oeste e norte do país, o incentivo à adoção de novas tecnologias e o fortalecimento da indústria exportadora foram propulsores ao desenvolvimento do setor.
Abstract: The study developed a historical-comparative analysis of the economic impacts produced by the State and other agents involved in beef agribusiness on production, marketing and consumption in Argentina and Brazil. It worked with two periods of recent history: in Argentina, between 1976 and 2015; and in Brazil, between 1964 and 2014. The method used sought to describe and analyze the events that occurred in both periods, in each country, segmented into three subperiods. In Argentina, restrictions on credit, the adoption of policies to protect beef consumption and the rapprochement with socialist countries have limited growth in the sector. In Brazil, the development projects of the western and northern regions of the country, the encouragement of the adoption of new technologies and the strengthening of the export industry were the driving forces for the development of the sector.
Resumen: El estudio desarrolló un análisis histórico-comparativo de los impactos económicos producidos por el Estado y otros agentes involucrados en la agroindustria de la carnevacunaen la producción, comercialización y consumo en Argentina y Brasil. Se trabajó endos períodos de la historia reciente: en Argentina, entre 1976 y 2015; y en Brasil, entre 1964 y 2014. El método utilizado buscó describir y analizar los eventos que ocurrieron en ambos períodos, en cada país, segmentados en tres subperiodos. En Argentina, las restricciones al crédito, la adopción de políticas para proteger el consumo de carne y el acercamiento apaíses socialistas conllevaun crecimiento limitado en el sector; en Brasil, los proyectos de desarrollo de las regiones occidental y septentrional del país, el fomento de la adopción de nuevas tecnologías y el fortalecimiento de la industria de exportación fueron los impulsores de desarrollo en elsecto.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
Licença: (CC BY)
DOI: https://doi.org/10.35588/rivar.v7i19.4351
Aparece nas coleções:Artigos publicados em periódicos e afins

Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.