Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_RafaelaSabinoeAndrade.pdf26,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bezerra, Ana Cristina Barreto-
dc.contributor.author: Andrade, Rafaela Sabino e-
dc.date.issued: 2020-04-07-
dc.date.submitted: 2019-08-14-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Rafaela Sabino e. Estudo comparativo de um cariostático e do verniz fluoretado na paralisação de lesões iniciais de cárie. 2019. 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2019.
dc.description.abstract: A cárie é uma doença multifatorial, dependente da presença de biofilme. O surgimento da lesão cariosa em esmalte nada mais é do que o resultado do desequilibrio ́ (disbiose) da microbiota do biofilme em presença do açúcar determinando um processo físico químico por uma ação dinâmica de desmineralização e remineralização. Objetivos: Devido às possibilidades dos métodos de paralisação e diagnóstico inicial de lesões de cá rie e diante dos benefícios do cariostático, principalmente o seu baixo custo, este trabalho teve como objetivo comparar a eficácia do diamino fluoreto de prata (DFP) com o verniz fluoretado em primeiros molares permanentes em diferentes estágios de erupção por meio de um ensaio clínico randomizado de não inferioridade. Metodologia: Foram selecionadas 165 crianças entre 6 e 12 anos de idade que apresentaram lesões cariosas com o código 1 e 2 do Sistema Internacional de Avaliação e Detecção da Cárie (ICDAS) na superfície oclusal de primeiros molares permanentes em diferentes estágios de erupção, totalizando na avaliação de 660 dentes. A amostra foi dividida aleatoriamente em dois grupos: (G1) DFP a 38% e (G2) verniz fluoretado a 5%. As lesões foram identificadas e classificadas através do ICDAS e de acordo com os estágios de erupção em sessão subsequente. Utilizou-se uma solução de DFP com concentração de 38% associada ao iodeto de potássio (Ki) e uma de verniz fluoretado a 5%. Realizou-se as intervenções conforme a divisão dos grupos. A reavaliação dos índices e o controle das intervenções foram realizadas após 6 meses do tratamento. Resultados: A maior parte dos dentes avaliados apresentou ICDAS inicial igual a 0 (73,3%). As crianças no G2 apresentaram idade média significativamente maior que no G1. Os dentes do G1 apresentaram significativamente maior frequência no estágio 0 de erupção dos molares em comparação aos dentes do G2 (P = 0,009). Dessa forma, o G1 contou com 73 dentes e o G2 com 66 dentes. Não houve diferença significativa entre os grupos em relação ao estágio de erupção após a intervenção (P = 1,000). Os dentes do G1 apresentaram significativamente maior frequência no escore 0 do ICDAS quando comparado aos dentes do G2. O estágio de erupção dos dentes não esteve associado ao ICDAS em nenhum dos grupos analisados após as intervenções. Conclusão: O DFP a 38% se mostrou mais eficaz quanto a paralisação da cárie quando comparado ao verniz fluoretado a 5%. Estudos clínicos demonstraram a eficácia do DFP na prevenção e diminuição da cárie na infância. Aplicações semestrais de DFP a 38% de concentração foram recomendadas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudo comparativo de um cariostático e do verniz fluoretado na paralisação de lesões iniciais de cárie
dc.title.alternative: Comparative study of a cariostatic and fluoride varnish in the paralysis of initial caries lesions
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cáries dentárias - diagnóstico
dc.subject.keyword: Fluoreto de sódio
dc.subject.keyword: Diamino fluoreto de prata (DFP)
dc.contributor.advisorco: Azevedo, Tatiana Degani Paes Leme-
dc.description.abstract1: Caries is a multifactorial disease, dependent on the presence of biofilm. The appearance of the carious enamel lesion is nothing more than the result of the disequilibrium (dysbiosis) of the biofilm microbiota in the presence of sugar determining a physical chemical process by a dynamic action of demineralization and remineralization. Objectives: Due to the possibilities of the methods of paralysis and initial diagnosis of carious lesions and the benefits of the cariostatic, especially its low cost, this study aimed to compare the efficacy of silver diamine fluoride with fluoride varnish in first permanent molars in different eruption stages through a randomized non-inferiority clinical trial. Materials and methods: We selected 165 children between 6 and 12 years old who presented carious lesions with ICDAS code 1 and 2 on the occlusal surface of first permanent molars in different eruption stages, totaling 660 teeth. The sample was randomly divided into two groups: (G1) 38% SDF and (G2) 5% fluoride varnish. Lesions were identified and classified by ICDAS and according to eruption stages in subsequent session. A 38% KI-associated SDF solution and a 5% fluoride varnish solution were used. The interventions were performed according to the division of the groups. Reassessment of indices and control of interventions were performed after 6 months of treatment. Results: Most of the evaluated teeth presented initial ICDAS equal to 0 (73.3%). Children in G2 were significantly older than in G1. G1 teeth presented significantly higher frequency in molar eruption stage 0 compared to G2 teeth (P = 0.009). Thus, G1 had 73 teeth and G2 with 66 teeth. There was no significant difference between groups regarding the eruption stage after intervention (P = 1,000). G1 teeth presented significantly higher frequency in ICDAS score 0 when compared to G2 teeth. The tooth eruption stage was not associated with ICDAS in any of the groups analyzed after the interventions. Conclusion: 38% SDF was more effective in caries paralysis when compared to 5% fluoride varnish. Clinical studies have shown the effectiveness of SDF in preventing and reducing childhood caries. Semiannual applications of SDF at 38% concentration were recommended.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde