Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_SarahMartinsNovaisFrota.pdf1,66 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Carvalho Júnior, Osmar Abílio de-
dc.contributor.author: Frota, Sarah Martins Novais Frota-
dc.date.issued: 2020-04-02-
dc.date.submitted: 2019-07-16-
dc.identifier.citation: FROTA, Sarah Martins Novais Frota. Relação entre área de inundação e cota fluviométrica na sub-bacia do alto Rio Negro : uma análise baseada em dados de radar (Sentinel-1A). 2019. 50 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós-graduação, 2019.
dc.description.abstract: Na região Amazônica, há uma fitofisionomia denominada de campinarana, que são ecossistemas próximos a solos pobres e arenosos comumente sujeitos ao alagamento periódico consequente da flutuação do lençol freático. O objetivo desta pesquisa é determinar a relação entre área de floresta de campinarana inundada, estimada por meio de análise de cenas de radar do satélite Sentinel-1A, e o nível da água medido por uma estação fluviométrica. A área de estudo selecionada corresponde à uma cena do satélite Sentinel-1A, localizada na sub-bacia do Alto Rio Negro e engloba parte dos municípios de Caracaraí/Roraima e Barcelos/Amazonas. Foram selecionadas 32 imagens de radar do satélite Sentinel-1A (banda C, polarizações VV e VH, tamanho de pixel de 10 metros, modo de imageamento IW – Interferometric Wide) do período de 05 de outubro de 2016 a 24 de outubro 2017. Para cada polarização, foi definido um limiar de separação entre corpo d ́água e alvos terrestres, em termos de coeficiente de retroespalhamento (-12 dB e -19 dB para as polarizações VV e VH, respectivamente). A título de validação, as áreas inundadas que foram mapeadas na cena de 13 de agosto de 2017 foram comparadas com a correspondente área inundada, obtida pela análise de uma cena do satélite óptico Landsat-8 da mesma data e convertida em 25 normalized water difference index (NWDI). Em seguida, as áreas inundadas estimadas nas 32 cenas de radar foram comparadas com os dados in situ de nível da água fornecidos pela estação fluviométrica de Ajuricaba. De modo geral, as cenas obtidas na polarização VH identificaram valores de áreas inundadas relativamente mais altos em relação às obtidas na polarização VV, principalmente para áreas de inundação menores. Porém, as correlações de Pearson entre área inundada e nível da água para as polarizações VV e VH foram semelhantes e relativamente altas (R = 0,7889 e 0,7885, respectivamente).
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Relação entre área de inundação e cota fluviométrica na sub-bacia do Alto Rio Negro : uma análise baseada em dados de radar (Sentinel-1A)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Amazônia - aspectos ambientais
dc.subject.keyword: Campinaranas
dc.subject.keyword: Sensoriamento remoto
dc.subject.keyword: Áreas alagadas
dc.description.abstract1: In the Amazon region, there is a phytophysiognomy called Campinarana, which are ecosystems near poor and sandy soils commonly subject to the periodic flooding consequent to the fluctuation of the water table. The objective of this research is to determine the relation between flooded campinarana forest area, estimated by means of the Sentinel-1A radar satellite data analysis, and the water level measured by a fluviometric station. The study area corresponds to a Sentinel-1A satellite scene located in the Upper Rio Negro sub-basin and comprises part of the municipalities of Caracaraí (Roraima State) and Barcelos (Amazonas State). We selected 32 Sentinel-1A images obtained in the C-band, VV and VH polarizations, 10-meter pixel size, Interferometric Wide image acquisition mode, and overpasses from October 5, 2016 to October 24, 2017. For each polarization, a threshold between water body and ground targets was defined in terms of backscattering coefficients (-12 dB and -19 dB for VV and VH polarizations, respectively). As a validation procedure, the flooded area mapped in the scene of August 13, 2017 was compared to the corresponding flooded area obtained from a Landsat-8 optical scene. This Landsat imagery, obtained in the same Sentinel-1A overpass, was converted into normalized water difference index (NWDI). The flooded areas estimated in the 32 radar scenes were compared with the in situ water level data provided by the fluvial station of Ajuricaba. In general, the scenes obtained in the VH polarization presented larger values of flooded areas in comparison with those obtained in the VV polarization, especially for smaller flooded areas. However, Pearson's correlations between flooded area and water level for VV and VH polarizations were similar and relatively high (R = 0.7889 and 0.7885, respectively). 26 Keywords: Radar; SAR; Remote sensing; Time series; Flooded areas
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia