Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_MaríliadosSantosBezerra.pdf3,2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tacca, Maria Carmen Villela Rosa-
dc.contributor.author: Bezerra, Marília dos Santos-
dc.date.issued: 2020-03-31-
dc.date.submitted: 2019-07-03-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Marília dos Santos. Educação, subjetividade e desenvolvimento humano: construindo bases para uma avaliação psicológica das dificuldades de aprendizagem em uma perspectiva investigativa. 2019. 218 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2019
dc.description.abstract: O trabalho aqui apresentado busca aprofundar e ampliar as possibilidades de atuação do psicólogo escolar, em uma prática essencialmente tradicional no campo educacional, a avaliação psicológica das dificuldades de aprendizagem. Com o intuito de apresentar uma proposta alternativa às formas tradicionais de avaliação psicológica das dificuldades de aprendizagem escolar, este estudo, pautado na Teoria da Subjetividade e na Epistemologia Qualitativa, ambas desenvolvidas por González Rey, buscou avançar em uma perspectiva distinta de avaliação psicológica que conduz a uma aproximação entre avaliação e pesquisa, enfatizando a legitimação do sujeito que aprende, bem como a caráter ativo e criativo do psicólogo, como alguém capaz de produzir ideias e conhecimentos personalizados acerca dos processos de desenvolvimento e aprendizagem das crianças investigadas. Defendemos nesta tese a elaboração de um modelo teórico acerca da Avaliação Psicológica das dificuldades de aprendizagem escolar, que avance em uma concepção de avaliação investigativa do processo de desenvolvimento subjetivo da criança, nos diferentes contextos de sua vida e na relação entre os diferentes protagonistas essenciais no processo educativo. Dessa forma, afirmamos que os processos investigativos da aprendizagem escolarizada, a partir da sua dimensão subjetiva, necessariamente devem ser orientados pelos princípios que regem a Epistemologia Qualitativa, sendo esta desenvolvida para o estudo da subjetividade humana. Os resultados da pesquisa são apresentados em três eixos temáticos: (1) apresentação de dois estudos de caso; (2) Subjetividade social e ação pedagógica: desdobramentos para a compreensão das dificuldades de aprendizagem no contexto escolar; (3) Contribuições da Teoria da Subjetividade e da Epistemologia Qualitativa para o processo de investigação e avaliação das dificuldades de aprendizagem escolar. As conclusões do estudo apontaram que obstáculos enfrentados pelas crianças investigadas não se relacionavam pela impossibilidade delas de realizar as operações intelectuais necessárias para o desenvolvimento de algum tipo de tarefa, mas emergiam a partir da produção de sentidos subjetivos no seu processo de aprender que dificultavam a sua realização. Enfatizamos que a maneira com que os aprendizes subjetivavam os seus obstáculos referentes à aprendizagem favoreciam ou não, em alguns momentos, a realização de determinadas atividades. A avaliação psicológica, na perpectiva da subjetividade, configurou-se como sistema teórico orientado para a produção de inteligibilidade sobre o processos de aprendizagem e desenvolvimento que se constituiram em produções subjetivas. Além disso, consideramos que o referencial utilizado representou uma alternativa teórica explicativa possível para os aspectos subjetivos que estão envolvidos na aprendizagem escolar, permitindo visibilidade sobre ela, e que não se apresentam por outras vias na construção teórica da psicologia.
dc.language.iso: Português
dc.title: Educação, subjetividade e desenvolvimento humano : construindo bases para uma avaliação psicológica das dificuldades de aprendizagem em uma perspectiva investigativa
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Avaliação psicológica
dc.subject.keyword: Psicologia escolar
dc.subject.keyword: Dificuldades de aprendizagem
dc.subject.keyword: Epistemologia qualitativa
dc.description.abstract1: The work presented here seeks to deepen and broaden the possibilities of performance of the school psychologist, in an essentially traditional practice in the educational field, the psychological assessment of learning difficulties. In order to present an alternative proposal to the traditional forms of psychological assessment of learning disabilities, this study, based on Subjectivity Theory and Qualitative Epistemology, both developed by González Rey, sought to advance a different perspective of psychological assessment that leads to an approach between evaluation and research, emphasizing the legitimation of the learning subject, as well as the active and creative character of the psychologist, as someone capable of producing personalized ideas and knowledge about the developmental and learning processes of the investigated children. In this thesis we defend the elaboration of a theoretical model about the Psychological Evaluation of the learning difficulties, that advances in a conception of investigative evaluation of the process of the subjective development of the child, in the different contexts of its life and in the relation between the different essential protagonists in the school. educational process. Thus, we affirm that the investigative processes of schooled learning, from their subjective dimension, must necessarily be guided by the principles governing Qualitative Epistemology, which is developed for the study of human subjectivity. The research results are presented in three thematic axes: (1) presentation of two case studies; (2) Social subjectivity and pedagogical action: developments for the comprehension of learning difficulties in the school context; (3) Contributions of Subjectivity Theory and Qualitative Epistemology to the process of research and assessment of learning disabilities. The conclusions of the study indicated that obstacles faced by the children investigated were not related to their inability to perform the intellectual operations necessary for the development of some kind of task, but emerged from the production of subjective meanings in their learning process that made it difficult for them to learn. achievement. We emphasize that the way in which learners subjected their learning obstacles favored or not, at times, the performance of certain activities. Psychological evaluation, from the perspective of subjectivity, was configured as a theoretical system oriented to the production of intelligibility about the learning and development processes that were subjective productions. In addition, we consider that the framework used represented a possible explanatory theoretical alternative to the subjective aspects that are involved in school learning, allowing visibility about it, and which are not presented in other ways in the theoretical construction of psychology.