Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_LuizAntonioInáciodaSilva.pdf954,75 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pérez Laborde, Elga-
dc.contributor.author: Silva, Luiz Antonio Inácio da-
dc.date.issued: 2020-03-31-
dc.date.submitted: 2019-07-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Luiz Antonio Inácio da. Indagações acerca do romance kunderiano: a modernidade, a história e o exílio. 2019. 82 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2019.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem como objetivo analisar a produção romanesca de Milan Kundera frente aos temas: modernidade, a história da Checoslováquia e a experiência de exílio. O corpus constituise de obras selecionadas do autor, bem como os ensaios teóricos e os discursos que Milan Kundera realizara no final da década de 60, pouco antes de ser exilado. Analisou-se a influência que cada um dos temas determinados na obra kunderiana, além das relações que esses possuem entre si. Por tratar-se de uma obra que possui diversas entradas para análise, nesta dissertação, utilizou-se uma perspectiva teórica plural, conciliando os pensamentos de teóricos da literatura, historiadores, sociólogos e filósofos. Dessa maneira, foi possível estabelecer-se uma abordagem mais completa a respeito de cada um dos temas selecionados. Como resultado, observou-se que a produção literária de Milan Kundera constitui uma ferramenta relevante de conhecimento de temas caros à história da humanidade, tais como as origens e os mecanismos dos regimes totalitários, o impacto da Modernidade na vida dos seres humanos - na esfera coletiva e individual e, por último, mas não menos relevante, a compreensão das categorias hospitalidade e hostilidade frente à condição de exílio.
dc.language.iso: Português
dc.title: Indagações acerca do romance kunderiano : a modernidade, a história e o exílio
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Kundera, Milan, 1929- crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Literatura - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Checoslováquia - história
dc.subject.keyword: Exílio
dc.description.abstract1: This research aims to analyze Milan Kundera’s novelistic works and the themes: the modernity, the history of Czechoslovakia, and the experience of exile. The corpus is constituted by Kundera’s novels, the essays and the speeches made in the end of the 60’s, before the author get exiled. It was analyzed the influence of each theme in Kundera’s literary production. Once, Kundera’s novels have a large variety of aspects to be analyzed, in this research, we chose to set a plural perspective, which allies theorists of literature, historians, sociologists, and philosophers. In this way, it was possible to establish an approach that could handle the themes. As a result, it was verified that Kundera’s novelistic production is an important key to understand the history of the Humanity. Especially, the contemporary subjects, as the origins and mechanisms of the totalitarian regimes, the impact of the Modernity in human being’s lives and, at least, but important as well, the comprehension of the categories hospitality and hostility face the exiled condition.
dc.description.abstract2: Esta pesquisa objetiva analizar la producción literaria de Milan Kundera en relación a la modernidad, la historia de Checoslovaquia y la experiencia del exilio. El corpus contempla novelas del autor, así como sus ensayos teóricos y los discursos que realizó al final de la década de los años 60, poco antes de exiliarse. Se analizó la influencia de cada uno de esos temas seleccionados en la obra kunderiana y las relaciones que tienen entre sí. Por tratarse de una obra que permite diversos abordajes para el análisis, en esta disertación se utilizó una perspectiva teórica plural, conciliando los pensamientos de teóricos de la literatura, historiadores, sociólogos y filósofos. De esa manera, fue posible el establecimiento de una perspectiva más completa a respecto de cada uno de los temas. Como resultado, se observó que la producción de novelas de Kundera constituye una herramienta relevante para el conocimiento de temas importantes de la historia de la humanidad. Especialmente, los asuntos referidos a lo contemporáneo, como los orígenes y los mecanismos de los regímenes totalitarios, el impacto de la Modernidad en la vida de los seres humanos en la esfera colectiva e individual y, por último, pero no menos relevante, la comprensión de las categorías hospitalidad y hostilidad frente a la condición del exilio.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)