Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_KelmaJaquelineSoares.pdfTese2,2 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ferreira, Mário César-
dc.contributor.author: Soares, Kelma Jaqueline-
dc.date.issued: 2020-03-30-
dc.date.submitted: 2019-08-02-
dc.identifier.citation: SOARES, Kelma Jaqueline. “Para conseguir trabalhar com dor, eu só funcionava no álcool”: relação trabalho e álcool no serviço público brasileiro. 2019. 282 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2019.
dc.description.abstract: O uso de álcool por trabalhadores é um fenômeno permeado de controvérsias, em especial, quando se considera a multiplicidade de funções que esse uso assume para a classe de servidores públicos. O objetivo geral desta tese é investigar a relação entre trabalho e alcoolismo no âmbito do serviço público brasileiro. Adotou-se o delineamento qualitativo, orientado pela perspectiva teórica e metodológica da Ergonomia da Atividade Aplicada à Qualidade de Vida no Trabalho (EAA_QVT). Realizou-se revisão do estado da arte sobre a relação entre trabalho e álcool. A pesquisa empírica foi conduzida em duas etapas. A primeira objetivou identificar os mediadores da dimensão do trabalho que ajudam a entender a construção do uso funcional para o uso disfuncional de álcool por servidores públicos alcoolistas. Entrevistaram-se servidores públicos de distintas organizações públicas localizadas no Distrito Federal (n = 9) e foram abordadas suas trajetórias de trabalho e de uso de álcool. A segunda etapa visou identificar os fatores de risco e de proteção relacionados ao alcoolismo de trabalhadores e reunir evidências para propor uma estratégia de intervenção organizacional quanto à prevenção do uso abusivo de álcool no ambiente de trabalho. A estratégia de pesquisa foi o estudo de caso em uma organização pública federal e adotou-se a análise documental, a observação livre e a realização de entrevistas com os trabalhadores do órgão (n = 11) como instrumentos de coleta de dados. Utilizou-se o software Iramuteq para a análise do discurso dos entrevistados. Os resultados indicam que há elementos da gestão e da organização do trabalho que se relacionam com o consumo abusivo de álcool por parte dos servidores públicos entrevistados e na organização pública estudada. Destaca-se que há uma dinâmica funcional e disfuncional relacionada ao consumo de álcool por esses trabalhadores (ora o álcool atua como ferramenta para lidar com exigências relacionadas ao trabalho, ora como elemento que abrevia a permanência dos trabalhadores nesse contexto). Os resultados obtidos podem auxiliar as organizações públicas brasileiras na concepção de programas de prevenção do uso abusivo de álcool.
dc.language.iso: Português
dc.title: “Para conseguir trabalhar com dor, eu só funcionava no álcool” : relação trabalho e álcool no serviço público brasileiro
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Trabalho - aspectos psicológicos
dc.subject.keyword: Alcoolismo - aspectos sociais
dc.subject.keyword: Servidores públicos
dc.subject.keyword: Álcool - abuso
dc.subject.keyword: Ergonomia da atividade
dc.subject.keyword: Qualidade de vida no trabalho
dc.description.abstract1: Alcohol consumption among workers is a phenomenon full of controversies, in particular, when considering the multiplicity of functions that this use assume among the class of civil servants. The theme of this thesis is about the relation between work and alcohol and its general objective was to investigate how the use of alcohol takes different functionalities among Brazilian civil servants. It was adopted the qualitative design, guided by the theoretical-methodological perspective of the Activity-Centered Ergonomics Applied to Quality of Life at Work. It was carried out a revision to the state of the art about the relation between work and alcohol. The empirical research was conducted in two stages. The first stage had the objective of identifying the mediators of work dimension, which contributes to the understanding of construction from the functional use to the dysfunctional use of alcohol among civil servants. It was interviewed civil servants from different public organizations based in Brazilian Federal District (n = 9) and it was observed their professional career and their history of using alcohol. The second stage aimed to identify risk and protection factors related to alcoholism among workers and to gather evidences to propose strategy of organizational intervention for preventing the abusive use of alcohol in work environment. The research strategy was to produce a case study in a federal public organization by means of documental analysis, free observation and interviews carried out with the servants of the organization (n = 11) as a data collection instrument. It was used the software Iramuteq for analyzing the speech of the interviewed servants. The results indicated that there are work organization facts and management elements that relate to alcohol abusive consumption among the interviewed civil servants and in the analyzed public organizations. It is important to note that there is a functional dynamics related to the alcohol consumption among those servants (sometimes alcohol is a tool to handle with the work demands, sometimes it functions as an element that reduce the time of permanence of workers in this context). The results obtained can support the Brazilian public organization in the conception of prevention programs of abusive alcohol use.