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Título: Diversidade e ecologia de leveduras em solos brasileiros
Autor(es): Moreira, Geisianny Augusta Monteiro
Orientador(es): Vale, Helson Mário Martins do
Assunto: Fungos
Fungos - cultivo
Leveduras
Solos - análise
Ecossistema natural
Data de publicação: 26-Mar-2020
Referência: MOREIRA, Geisianny Augusta Monteiro. Diversidade e ecologia de leveduras em solos brasileiros. 2019. xiii, 186 f., il. Tese (Doutorado em Biologia Microbiana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Fungos contribuem de forma substancial para a biomassa microbiana do solo, cumprindo funções ecológicas importantes. Uma significativa proporção dessa comunidade é formada por fungos unicelulares, que formam um grupo taxonômico heterogêneo denominado por leveduras. Leveduras tem sido relatada em diferentes tipos e condições de solo. Entretanto, estudos sobre a composição das comunidades de leveduras em solos tropicais e subtropicais ainda são escassos. Assim como o conhecimento sobre os fatores ambientais que moldam essas comunidades e a sua importância ecológica nesses ambientes. Fazendo uso de técnicas baseadas em cultivo, sequenciamento de nova geração e triagem de atividades funcionais, a diversidade e ecologia das comunidades de leveduras em solos de ecossistemas naturais e modificados, nos estados de Minas Gerais e Rio de Janeiro, foram descritas. Fatores ecológicos como tipo de vegetação, atributos do solo, sazonalidade e gradiente altitudinal foram avaliados. Tanto o método de cultivo como o metabarcoding mostraram que as comunidades de leveduras foram dissimilares entre os ecossistemas, mostrando uma correlação entre a vegetação e as comunidades. A nível local, atributos do solo influenciaram na composição da comunidade. O gradiente altitudinal foi o principal determinante da composição e diversidade genética das comunidades do RJ. Um total de 379 isolados de leveduras foram obtidos por cultivo, e 52 isolados apresentam traços funcionais como: produção de fitohormônio, solubilização de fosfato, produção de sideróforos e atividade antagônica contra patógenos do solo. A composição das comunidades também diferiu entre as abordagens utilizadas. O metabarcoding revelou que 16% das sequências representam espécies de leveduras. Este estudo destaca o possível papel ecológico das comunidades de leveduras na recuperação da qualidade do solo e no restabelecimento da comunidade de plantas, e as caracteriza como promissoras para uso em práticas agrícolas sustentáveis.
Abstract: Fungi contribute substantially to the microbial biomass of the soil, play role in important ecological functions. A significant proportion of this community is formed by unicellular fungi, which form a heterogeneous taxonomic group called yeast. Yeasts have been reported in different types and soil conditions. However, studies on the composition of yeast communities in tropical and subtropical soils are still scarce. As well as knowledge about the environmental factors that shape these communities and their ecological importance in these environments. Using a culture-based method, nextgeneration sequencing-based (metabarcoding) and screening of functional activities, the diversity and ecology of the yeast communities in soils of natural and modified ecosystems in Minas Gerais and Rio de Janeiro states were described. Ecological factors such as vegetation type, soil attributes, seasonality and altitudinal gradient were evaluated. Both the culture-based method and the metabarcoding showed that the yeast communities were dissimilar among the ecosystems, showing a correlation between vegetation and communities. At the local level, soil attributes influenced the composition of the community. The altitudinal gradient was the main determinant of the composition and genetic diversity of the communities of RJ. A total of 379 yeast isolates were obtained by cultivation, and 52 isolates showed functional traits such as: phytohormone production, phosphate solubilization, siderophores production and antagonistic activity against soil phytopathogens. The communities’ composition also differed between the approaches used. Metabarcoding revealed that 16% of the sequences represent yeast species. This study highlights the possible ecological role of yeast communities in the recovery of soil quality and in the reestablishment of the plant community, and characterizes them as promising for use in sustainable agricultural practices.
Unidade Acadêmica: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
Informações adicionais: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana, 2019.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Biologia Microbiana
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