Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
1997_AldoAlbertoGonzalesEscudero.pdf
Restrito
5,77 MBAdobe PDF Acesso Restrito
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Partridge, Paul William-
dc.contributor.author: Gonzales Escudero, Aldo Alberto-
dc.date.issued: 2020-03-24-
dc.date.submitted: 1997-11-03-
dc.identifier.citation: GONZALES ESCUDERO, Aldo Alberto. Investigação de modelos computacionais de cascas usando o método de elementos finitos. xx, 217 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas)—Universidade de Brasília, Brasília, 1997.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 1997.
dc.description.abstract: As cascas são elemento estruturais encontrados em várias áreas da construção, com a finalidade de transmitir e distribuir os esforços em uma imensa variedade de formas. Seu estudo através do método dos elementos finitos (MEF) tem sido abordado por muitos autores desde a época de sessenta, com o surgimento dos computadores que auxiliaram as inumeráveis contas que o método utiliza. Elementos de diferentes famílias e formas tem sido utilizados para a solução das cascas pelo MEF utilizado-se várias formulações. Neste trabalho apresenta-se o estudo de cascas utilizando elementos planos e curvos. Para elementos planos utilizou-se a teoria de Reisnner-Mindlin , para os quais faz-se um estudo de placas com o propósito de avaliar o comportamento dos diferentes elementos planos de 4 , 8 e 9 nós. Polinômios de interpolação são utilizados (cortante imposto) para evitar o bloqueio da solução. Serão apresentados alguns exemplos do desempenho destes elementos e a faixa em que estes fornecem bons resultados quando a espessura do elemento varia. Testa-se estes elementos para cascas. São apresentados alguns exemplos. Aborda-se também neste trabalho o estudo de cascas com elementos curvos, através do "elemento de sólido degenerado" , utilizando os métodos de integração reduzida tanto para cortante quanto para membrana e o método do polinômio de interpolação apenas para o cortante, em ambos os casos para evitar o bloqueio da solução. Comparações dos diferentes métodos são feitas, tendo como parâmetro a convergência dos deslocamentos à resposta analítica.
dc.language.iso: Português
dc.title: Investigação de modelos computacionais de cascas usando o método de elementos finitos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Método dos elementos finitos
dc.subject.keyword: Equações diferenciais parciais
dc.description.abstract1: Here a study of shells is presented using both flat and curve elements. For the flat elements the theory of Reissner-Mindlin was employed. To this end a study of plants is carried out in order to determine the behaviour of flat elements with 4, 8 or 9 nodes. Polynomial interpolation íunctions are imposed for the variation of shear terms in order to avoid locking. Some examples are considered to show the performance of these elements over a large range of thicknesses. Next these elements are used for shell problems and some results are presented. In addition a shell element called the “ degenerated solid element " is considered for which reduced order integration is employed for both shear and membrane terms in addition to the imposition of the polynomial expansion for shear to avoid locking. The results obtained using these differents methods for avoiding locking are compared considering the convergence of displacements. Some suggestions and recommendations are made.
dc.description.abstract3: Un étude des coques est présenté en utilisant elementes plans et courbes. Pour les élémentes plans est utilisé la théorie de Reissner-Mindlin Pour arriver à ses fins un étude des elementes plans a été fait avec quatre, huit et neuf noeuds. Sont employés fonctionnes d'interpolation pour les effets de cisaillement en vue d’éviter le blocage numérique. Quelques exemples sont exécutés pour montrer la performance des elementes pour un grand intervalle d’épaisseurs. Tout de suite, ces éléments sont utilisés pour coques et quelques résultats sont présentés. II est étudié aussi un élément courbe appelle “élément de solide dégénère " en considérant integrátion réduit pour cisaillement et membrane, mettant un polinomie d’interpolation pour cisaillement en évitant le blocage numérique. Les résultats obtenus sont comparés en considérant la convergence des déplacements. Quelque suggestions et recommandations sont faits.