Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2003_GláucyodeOliveiraSantos.pdf
Restrito
13,9 MBAdobe PDF Acesso Restrito
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Partridge, Paul William-
dc.contributor.author: Santos, Gláucyo de Oliveira-
dc.date.issued: 2020-03-23
dc.date.submitted: 2003-03-21-
dc.identifier.citation: SANTOS, Gláucyo de Oliveira . Desenvolvimento de programas para o apoio ao ensino do método dos elementos finitos. 2003. xx, 113 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2003.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2003.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de programas - ferramentas computacionais - para apoio ao ensino do Método dos Elementos Finitos voltados para o estudo de dois casos básicos: análise de treliças planas, e análise de problemas de potencial particularizado para torção em seções prismáticas maciças. Nesta etapa inicial, os mesmos foram desenvolvidos em ambiente Windows utilizando o compilador Delphi. Os programas desenvolvidos permitem, através de interfaces gráficas, a geração automática da geometria, dos carregamentos, das propriedades mecânicas dos elementos, bem como a visualização dos resultados intermediários e finais da análise, como: matrizes dos elementos não montadas, matriz global da estrutura, vetores de carga, etc. Apresenta-se o desenvolvimento da formulação matricial utilizada para a implementação dos dois programas. Descreve-se a utilização dos dois programas Peef_treliça e Peeftorçâo, detalhando-se a forma de utilização dos principais comandos e janelas dos programas. São analisados exemplos de treliças planas obtidas nas referências bibliográficas, com o intuito de ilustrar o funcionamento do programa Peef_treliça e verificar a confiabilidade dos resultados intermediários e finais, e ainda, demonstrar as potencialidades educacionais do programa como ferramenta educacional. Para o programa Peef_torção, são analisados três exemplos, sendo o primeiro utilizando a entrada de dados interativa, e os demais utilizando a entrada de dados automática para dois tipos de seção pré-definidos no programa. Os resultados obtidos são comparados com resultados obtidos na literatura a fim de se verificar a confiabilidade dos mesmos. São traçados alguns comentários e conclusões bem como sugestões para estudos complementares.
dc.language.iso: Português
dc.title: Desenvolvimento de programas para o apoio ao ensino do método dos elementos finitos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Treliças planas
dc.subject.keyword: Software educativo
dc.contributor.advisorco: Silva, William Taylor Matias da-
dc.description.abstract1: The purpose of this research is to develop auxiliary software for teaching the Finite Element Method: two basics cases are considered plane truss analysis and potential problems, specifically the torsion analysis of solid prismatic sections. The software was developed using the Delphi compiler in the Windows Platform. The progrants developed use graphic interfaces to allow the automatic generation of geometry, load conditions and mechanical properties of the elements, as well as the visualization of intermediate and final results of the analysis, such as: unassembled element matrices, global matrix of the structure, load vectors, etc. The matrix formulation used for the ímplementation of both ofthe programs developed is given. The application of both programs, called Peef_treliça and Peef_torção, are described through detailed comments ofthe main commands, icons and Windows. In the case of Peef treliça some plane truss examples found in the literature are analyzed to illustrate the appl icability of the code and to verify intermediate and final results, as well as to demonstrate the programs educational advantages. Three examples are investigated to illustrate the use of the Peef_torção code. The first example uses interactive data entry while the others use the automatic data entry. Three types of pre-defíned sections are considered. The results of these examples are compared with values given in the literature to verify their accuracy. Conclusions are given and suggestions for further work made.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil