Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2006_HarlandeAzevedoHerculano.pdf389,28 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Paulo Roberto Nóbrega-
dc.contributor.author: Herculano, Harlan de Azevedo-
dc.date.issued: 2006-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: HERCULANO, Harlan de Azevedo. A função da contabilidade gerencial na eficiência interna das empresas: o uso da informação de custo nos acertos das decisões de negócio: um estudo de caso em uma empresa industrial de embalagem de plásticos flexíveis na Paraíba. 2006. 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília/UFPB/UFPE/UFRN, João Pessoa, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2006.en
dc.description.abstract: As mudanças ocorridas no ambiente dos negócios nas últimas décadas vêm influenciando o uso de novos métodos de custeio capazes de dar suporte à tomada de decisões de negócio. No Brasil o uso de práticas de contabilidade gerencial é recente, e por isso, alguns métodos de custos não são utilizados com muita freqüência. O objetivo deste trabalho consiste em verificar quais as vantagens do uso do método de custeio ABC para os acertos das decisões de negócio. Este estudo foi orientado pelo paradigma fenomenológico, e a metodologia utilizada foi à descritiva e exploratória. A elaboração da estratégia de pesquisa foi o estudo de caso; a tática principal para aumentar a confiabilidade da pesquisa e orientar o pesquisador durante o seu desenvolvimento foi à coleta e evidência dos dados através da análise dos documentos, observação, entrevista e pesquisa-ação. Após realizar uma revisão na literatura sobre os principais aspectos da contabilidade gerencial para eficiência interna das empresas e evidenciar os métodos de custeio utilizados atualmente, descreve-se o estudo efetuado. O resultado obtido através de uma escala de atitudes Likert para medir a percepção do gestor sobre a utilização do ABC foi favorável para os acertos das decisões de negócio mesmo com as limitações atribuídas ao método ABC como a existência de baixa relevância dos custos indiretos em relação aos custos totais. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The changes occurred in the environment of business in the last decades have been influencing the use of new methods of costing able to give support to the taken of business decisions. In Brazil the use of practices of management accountancy is recent and due to this some methods of costs are not used very often. The objective of this work consists on checking what are the advantages of the use of the costing method ABC to the correct decisions of the business. This study was guided by the phenomenological paradigm and the methodology used was the descriptive and exploratory. The elaboration of the strategy of research was the case study, the principal tactic to increase the confidence of the research and orientate the researcher during its development was the collect and evidence of data through the analyzes of the documents, observation, interview and action-research. The study was described after a review in the literature about the principal aspects of the management accountancy for internal efficiency of the companies and makes evident the costing methods used at the moment. The result obtained through a scale of attitudes Likert to measure the perception of the manager about the use of ABC was favorable to the acertos of the decisions of the business even with the limitations associated to the method ABC like the existence of low relevance in the indirect costs towards the total costs.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A função da contabilidade gerencial na eficiência interna das empresas : o uso da informação de custo nos acertos das decisões de negócio : um estudo de caso em uma empresa industrial de embalagem de plásticos flexíveis na Paraíbaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Contabilidade gerencialen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis