Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_DandaraJucáKokayMariano.pdf3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alves, Conceição de Maria Albuquerque-
dc.contributor.author: Mariano, Dandara Jucá Kokay-
dc.date.issued: 2020-02-21-
dc.date.submitted: 2019-07-17-
dc.identifier.citation: MARIANO, Dandara Jucá Kokay. Jogos de representação de papéis e modelagem baseada em agentes para gestão hídrica colaborativa em comunidades periurbanas. 2019. xv, 137 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019.
dc.description.abstract: Os sistemas ambientais associados à gestão de recursos hídricos têm sido representados na modelagem tradicionalista com foco nos processos físicos. Com a intenção de conceber uma representação mais abrangente e dinâmica dos sistemas ambientais e hídricos, um novo tipo de simulação tem evoluído e inclui parte fundamental do sistema, os agentes e seus processos sociais. No intuito de realizar esse tipo de simulação, duas etapas são essenciais, o entendimento sobre o comportamento do agente e os fatores influenciadores na sua tomada de decisão e a representação do sistema por meio da modelagem baseada em agentes. Nessa perspectiva, no primeiro momento, o presente trabalho utilizou um jogo de representação de papéis voltado à gestão hídrica, o WaDiGa, com o objetivo de avaliar um possível mapeamento do comportamento de pequenos produtores rurais do Assentamento Canaã, região rural do Distrito Federal, em relação ao uso da água e de servir como uma plataforma de diálogo entre os agentes. Na segunda parte da metodologia, foi desenvolvido um modelo baseado em agente na plataforma GAMA, que teria a função de representar o comportamento dos agentes e suas consequências no ambiente por meio de uma simulação baseada em agentes. Após a aplicação da metodologia proposta, pôde-se concluir que o jogo aplicado conseguiu identificar fatores que influenciam a tomada de decisão dos atores locais, tais como, fatores monetários, proximidade com o corpo hídrico e os níveis de precipitação. Além disso, pode-se observar que o jogo cumpre a função de plataforma de diálogo e discussão sobre a temática de uso de recursos hídricos, podendo, assim, também ser utilizada como uma ferramenta de educação ambiental e de modelagem sócio hidrológica. Já o modelo baseado em agentes implementado na plataforma GAMA conseguiu, de forma satisfatória, representar a relação entre a produção agrícola da comunidade estudada e o uso da água, apresentando resultados semelhantes aos resultados obtidos no jogo WaDiGa. No quesito quantitativo, as culturas irrigáveis se sobressaíram em períodos caracterizados por alta no mercado, extinguindo de forma rápida a quantidade de água presente no sistema. Outro resultado notório foi à urbanização presente no sexto cenário, o qual apresentava baixos níveis de precipitação e um mercado ruim.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Jogos de representação de papéis e modelagem baseada em agentes para gestão hídrica colaborativa em comunidades periurbanas
dc.title.alternative: The application of role-playing games and agent-based modelling to develop a collaborative water management in a rural community
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Assentamentos rurais
dc.subject.keyword: Produtores rurais
dc.subject.keyword: Gestão ambiental
dc.subject.keyword: Recursos hídricos - Distrito Federal (Brasil)
dc.description.abstract1: In traditional modelling, the environmental systems associated with water resources management have always been represented through physical factors and processes. In order to devise a more comprehensive and dynamic representation of environmental and water systems, a new type of simulation emerges and encompasses a fundamental part of the system, agents and their social processes. Concerning to perform of this type of simulation, two steps are essential. The first one is the agent behaviour understanding and the influencing of external factors in the agent decision-making. The second one is the system representation through an agent-based model. In this perspective, in the first methodology moment, it was used the WaDiGa water management role-playing game intended to map the rural producers' behaviour of the Canaan Settlement, a Federal District rural region. Another purpose to use the game was evaluated the WaDiGa as a platform for dialogue between agents. In the second part of the methodology, an agent-based model was developed in the GAMA platform intended to represent the agents’ behaviour and its consequences in the environment configuration. After applying the proposed methodology, it was concluded that the WaDiGa was able to identify factors that influence the local agents' decision-making. In addition, it could be observed that the game fulfils the function of a dialogue platform on the water resource theme, and could therefore be used as a tool for environmental education and socio-hydrological modelling. The agent-based model implemented in the GAMA platform was able to represent the relationship between the agricultural production of the community and the water use, presenting results similar to the results obtained in the WaDiGa game. In the quantitative aspect, the irrigable crops stood out in periods characterized by good market, extinguishing the amount of water present in the system. Another notable result was the urbanization present in the sixth scenario, which had low levels of precipitation and a poor market.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos