Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_RaissadeAraujoDantas.pdf1,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carmona, Ricardo-
dc.contributor.author: Dantas, Raíssa de Araujo-
dc.date.issued: 2020-02-11-
dc.date.submitted: 2014-07-31-
dc.identifier.citation: DANTAS, Raíssa de Araujo. Desempenho de cana-de-açúcar e leguminosas adubos verdes consorciadas em sistema orgânico. 2014. viii, 99 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2014.
dc.description.abstract: O objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho da cana-de-açúcar orgânica e de leguminosas em sistema de consorciação. O experimento consistiu na semeadura de leguminosas, no início da estação chuvosa, na entrelinha de cana-de-açúcar de ano e meio, manejada sob sistema orgânico de produção. Os atributos utilizados na avaliação do desempenho da cana-deaçúcar foram produtividade de colmos, produção de açúcar, características tecnológicas do caldo, concentração de nitrogênio no tecido foliar de cana-deaçúcar e decomposição dos resíduos culturais. Os atributos utilizados na avaliação do desempenho das leguminosas foram produção de biomassa seca das leguminosas, capacidade de redução da biomassa seca de plantas daninhas, eficiência de controle de plantas daninhas, teor de nitrogênio na parte aérea de cana-de-açúcar e influência das leguminosas na decomposição dos resíduos culturais da cana-de-açúcar. As espécies leguminosas semeadas foram: amendoim forrageiro (Arachis pintoi), guandu-anão (Cajanus cajan), calopogônio (Calopogonium mucunoides), crotalária anagiróde (Crotalaria anagyroides), crotalaria juncea (Crotalaria juncea) e Stylosanthes cv. Campo Grande (mistura física das espécies Stylosanthes capitata e S. macrocephala). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições. O consórcio com espécies leguminosas não interferiu nos componentes de produção da cana-de-açúcar (produtividade de colmos, produção de açúcar e na análise tecnológica do caldo). Em virtude da baixa produção de biomassa seca e nitrogênio acumulado pelas leguminosas, não houve efeito nos teores foliares de nitrogênio da cana-de-açúcar. A decomposição dos resíduos vegetais em cana-de-açúcar solteira não diferiu da decomposição em sistemas consorciados com leguminosas. Cajanus cajan, Calopogonium mucunoides e Crotalaria juncea produziram biomassa seca superior às espécies Arachis pintoi e Stylosanthes cv. Campo Grande em consorciação com cana-de-açúcar em sistema orgânico. A biomassa seca de plantas daninhas foi inferior à testemunha em todas as avaliações realizadas. A eficiência das leguminosas no controle de plantas daninhas foi superior a 60%.
dc.language.iso: Português
dc.title: Desempenho de cana-de-açúcar e leguminosas adubos verdes consorciadas em sistema orgânico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cana-de-açúcar
dc.subject.keyword: Sistema orgânico
dc.subject.keyword: Leguminosas
dc.subject.keyword: Biomassa
dc.contributor.advisorco: Carvalho, Arminda Moreira de-
dc.description.abstract1: The objective of this study was to evaluate the performance of organic sugar cane and legumes in intercropping systems. The experiment consisted in sowing legume species at the beginning of the rainy season in the organic sugar cane interrows. The parameters used to evaluate sugar cane’s performance were cane yield, sugar production, technological parameters, nitrogen uptake and decomposition of crop residues. The parameters used to evaluate legume’s performance were dry biomass production, weed’s dry biomass reduction, efficiency of controlling weeds, nitrogen accumulation in shoots and the influence on sugar cane decomposition. The legumes seeded on the interrow were perennial peanut (Arachis pintoi), dwarf pigeon pea (Cajanus cajan), calopo (Calopogonium mucunoides), two sunn hemp species (Crotalaria anagyroides and Crotalaria juncea) and Stylosanthes cv. Campo Grande (Stylosanthes capitata + S. macrocephala). The experimental design was randomized blocks with four replications. The intercropped systems didn’t affect yield components of sugar cane (cane yield, sugar production and technological parameters). There was no effect on foliar nitrogen concentration of sugar cane due to low production of legumes dry biomass and nitrogen accumulation. The decomposition of sugar cane plant residues didn’t differ from decomposition on intercropped systems. Cajanus cajan, Calopogonium mucunoides and Crotalaria juncea produced higher dry biomass and Arachis pintoi and Stylosanthes cv. Campo Grande produced lower dry biomass. The weed’s dry biomass was lower than the control in all treatments. The legume’s efficiency in weed control was greater than 60%.