Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_JaquelinaAparecidaRodriguesAmaro.pdf6,32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Versuti, Andrea Cristina-
dc.contributor.author: Amaro, Jaquelina Aparecida Rodrigues-
dc.date.issued: 2020-01-28-
dc.date.submitted: 2019-06-27-
dc.identifier.citation: AMARO, Jaquelina Aparecida Rodrigues. Jogos digitais: multiterritorialidade na geografia escolar. 2019. 125 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2019.
dc.description.abstract: A crescente e significativa difusão de tecnologias digitais de informação e comunicação na sociedade contemporânea fez emergir múltiplas possibilidades para o uso de diferentes dispositivos no ambiente escolar, contribuindo para a qualidade da educação ofertada. Vários produtos culturais digitais estão disponíveis e os jogos digitais despontam como potencialidade pedagógica. O presente trabalho analisou características de jogos digitais que podem corroborar para a compreensão do conceito de território e multiterritorialidade no processo ensino-aprendizagem de Geografia no Ensino Médio. Após a revisão sistemática de literatura e análise documental das diretrizes e normativas que regem a Geografia escolar no Brasil e no Distrito Federal (DF), os jogos digitais foram identificados, caracterizados, classificados e selecionados por meio dos critérios de usabilidade e imersão. Em seguida, foi feito um estudo dos ludemas do jogo League of Legends (LoL) para a compreensão de multiterritorialidade. Os resultados obtidos em triangulação neste estudo indicaram potencialidades de jogos digitais para um processo de ensino-aprendizagem mais interativo e incorporado às dinâmicas educativas da cibercultura.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Jogos digitais : multiterritorialidade na Geografia escolar
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Jogos digitais
dc.subject.keyword: Tecnologias Digitais de Informação, Comunicação e Expressão
dc.subject.keyword: Territorialidade
dc.subject.keyword: Geografia - estudo e ensino
dc.description.abstract1: The growing and significant diffusion of digital information and communication technologies in contemporary society has given rise to multiple possibilities for the use of different devices in the school environment, contributing to the quality of the education offered. Various digital cultural products are available and digital games emerge as pedagogical potentialities. This work analyzed characteristics of digital games that can corroborate for the understanding of the of multiterritoriality in the teaching-learning process of Geography in High School. After the systematic review of the literature and documentary analysis of the guidelines and norms governing school Geography in Brazil and the Federal District, digital games were identified, characterized, classified and selected through the usability and immersion criteria. Next, a study of the ludemas of the game League of Legends (LoL) was carried out in order to understand the geographical of multiterritoriality. The results obtained in triangulation in this study indicated the potential of digital games for a more interactive and embedded in the educational dynamics of cyberculture teaching-learning process.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação