Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_LarissadosSantosMartins.pdf5,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Barreto Filho, Henyo Trindade-
dc.contributor.author: Martins, Larissa dos Santos-
dc.date.issued: 2020-01-28-
dc.date.submitted: 2019-03-20-
dc.identifier.citation: MARTINS, Larissa dos Santos. Os filhos de Maíra: territorialidade e alteridade entre os Tentehar “da Araribóia”. 2019. 128 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2019.
dc.description.abstract: Esta dissertação visa contribuir com as discussões sobre a relação do povo indígena Tentehar com a alteridade e a imbricação desta com a territorialidade. Compreendo que uma das formas mais perceptíveis e significativas dos Tentehar vivenciarem essa relação é por meio do seu estabelecimento em meio a outros povos. Este trabalho se propõe a analisar tal imbricação, com base em experiência profissional anterior junto a esse povo, como servidora da Funai e em pesquisa etnográfica de curta duração, desenvolvida junto a um grupo tentehar que habita a Terra Indígena Araribóia, no sudoeste maranhense. Sustento que a territorialidade tentehar tem sido formatada a partir do embate com as territorialidades não indígenas, agenciadas por diversos segmentos da sociedade nacional brasileira, e pelas relações que estabelecem com os outros povos indígenas com os quais convivem.
dc.language.iso: Português
dc.title: Os filhos de Maíra : territorialidade e alteridade entre os Tentehar “da Araribóia”
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Territorialidade
dc.subject.keyword: Índios Tentehar
dc.subject.keyword: Povos indígenas
dc.subject.keyword: Índios - territorialidade
dc.subject.keyword: Aldeias indígenas
dc.description.abstract1: This dissertation aims to contribute to the analyses about the relation of the Tentehar indigenous people with alterity, and the imbrication of alterity with territoriality in them. I understand that one of the most perceptible and significant ways the Tentehar live this relationship is through their dwelling among other peoples. This dissertation aims to analyze this imbrication, based on my previous professional experience with the Tentehar people as an officer of Funai and on a short-term ethnographic fieldwork developed with a Tentehar group living in the Araribóia Indigenous Land in southwestern Maranhão. I uphold that tentehar territoriality has been shaped by the conflict with non-indigenous territorialities, expressed by various segments of Brazilian national society, and by the relations the Tentehar establish with the other indigenous peoples with whom they coexist
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/36723/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.