Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_AiltonCarneirodeOliveira.pdf654,72 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Macedo, Regina Helena Ferraz-
dc.contributor.author: Oliveira, Ailton Carneiro de-
dc.date.issued: 2008-10-17-
dc.date.submitted: 2008-10-17-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Ailton Carneiro de. Ocupação ambiental e características populacionais de curicacas Theristicus caudatus em linhas de transmissão de alta tensão. 2008. 54 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2008.en
dc.description.abstract: A curicaca, Theristicus caudatus é uma ave típica de paisagens abertas da América do Sul. No Brasil ocorre em todas as regiões e vive associada a ambientes secos. Entre agosto de 2005 a dezembro 2007 foi monitorada a população de curicacas ao longo das torres e linhas de transmissão de energia elétrica localizadas entre o Distrito Federal e os estados de Goiás e Minas Gerais. As curicacas utilizam as estruturas de transmissão para nidificação e poleiro e, muitas vezes, são responsáveis pela interrupção no fornecimento de energia, gerando impacto financeiro negativo para as empresas devido aos desligamentos provocados. Existem poucos estudos abordando esse tipo de interação no Brasil. Este estudo teve por objetivo avaliar as formas de interação da população de T. caudatus com as torres. Para tanto, foi considerado o perfil ambiental e os aspectos da reprodução e comportamento desta espécie ao longo das linhas de transmissão. Foram avaliadas 535 torres, das quais 21% tinham curicacas sobre a estrutura. Das torres avaliadas 74% encontra-se em áreas antropizadas em campo de cultivo e em pasto e 26% em áreas naturais. Entretanto, não houve diferença significativa quando comparamos o uso das torres por curicacas em paisagens naturais ou antropicas. Encontrei 49 ninhos (46,9% ativos, 30,6% inativos e 22,4% não avaliados), que no total foram usados na produção de 42 ovos e tiveram uma postura média de 2,21 ± 0,63 ovos por ninho. Esse estudo apontou a preferência das curicacas por torres do tipo (design) SB, localizadas em paisagens antrópicas. A partir dos resultados foi possível apresentar sugestões objetivando mitigar os problemas provocados nas linhas de transmissão de energia em decorrência da ocupação das torres pelas curicacas, além de fornecer informações importantes referentes à biologia desta espécie para o Brasil central. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Buff-necked Ibis (Theristicus caudatus) is a bird typical of South America’s open landscapes. In Brazil, it occurs throughout the country and is usually associated with dry habitats. From August 2005 to December 2007, Buff-necked Ibises were monitored along electrical transmission lines and towers in the Federal District and in the States of Goiás and Minas Gerais. The Buff-necked Ibises uses the transmission tower structures for nesting and roosting and are frequently responsible for interruptions in the power supply, resulting in a negative financial impact on electrical companies. There are few studies addressing this type of problem in Brazil. Thus, the main objective of this study was to evaluate the forms of interaction that occur between the ibises and the towers. For this, the environmental profile and the reproductive and behavioural aspects of this species were investigated along the transmission lines. A total of 535 towers were evaluated, of which 20.7% were being used by Buff-necked Ibises. Of the towers investigated 74% were located in modified areas including cultivated fields and pastures, and 26% occurred in wild, natural landscapes. However, there was no significant difference in the frequency of occurrence of Buff-necked Ibises between towers in natural and modified landscapes. I found forty-nine nests, of which 46.9% were active, 30.6% were inactive and 22.4% were not evaluated, which yielded a total of 42 eggs, with an average clutch size of 2.21 ± 0.63 eggs. This study showed that Buff-necked Ibises have a preference for towers with an SB design, located in modified landscapes. Results of this study allowed me to present suggestions to attenuate problems caused by T. caudatus on electricity transmission lines. The study also provides important information about the biology of this species for Central Brazil.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Ocupação ambiental e características populacionais de curicacas Theristicus caudatus em linhas de transmissão de alta tensãoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Energia elétrica - transmissãoen
dc.subject.keyword: Avesen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal