Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/36447
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ARTIGO_AlimentacaoEstamosFalando.pdf522,32 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
ARTIGO_TalkingAboutFood.pdf426,73 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título: De que alimentação estamos falando? : discursos de jornalistas e análise de conteúdo de notícias populares
Outros títulos: Are we talking about food? : journalists’ speech and content analysis of popular news
¿De qué alimentación hablamos? : discursos de periodistas y análisis de contenido de las noticias populares
Autor(es): Costa, Mariella Silva de Oliveira
Costa, Deivson Rayner Teixeira da
Mendonça, Ana Valéria Machado
Renaud, Lise
ORCID: http://orcid.org/0000-0003-4853-3677
http://orcid.org/0000-0001-6260-0085
http://orcid.org/0000-0002-1879-5433
http://orcid.org/0000-0002-6990-7626
Assunto: Comunicação de massa
Promoção da saúde
Jornalismo
Alimentação
Comunicação e saúde
Data de publicação: 2019
Editora: UNESP
Referência: OLIVEIRA-COSTA, Mariella Silva de et al. De que alimentação estamos falando?: discursos de jornalistas e análise de conteúdo de notícias populares. Interface - Comunicação, Saúde, Educação, Botucatu, v. 23, e180093, 2019. DOI: https://doi.org/10.1590/interface.180093. Disponível em: http://scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-32832019000100247. Acesso em: 25 maio 2020. __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
OLIVEIRA-COSTA, Mariella Silva de et al. Are we talking about food?: journalists’ speech and content analysis of popular news. Interface - Comunicação, Saúde, Educação, Botucatu, v. 23, e180093, 2019. DOI: https://doi.org/10.1590/interface.180093. Disponível em: http://scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1414-32832019000100247. Acesso em: 25 maio 2020.
Resumo: A alimentação saudável é um dos principais temas da promoção da saúde e fonte de informação jornalística. A pesquisa analisa o conteúdo de jornal regional popular carioca e discurso do sujeito coletivo de suas jornalistas. Com metodologia quantiqualitativa, descritiva e exploratória, observou-se que o jornal dá foco aos efeitos de alimentos específicos e a recomendações do Guia Alimentar da População Brasileira e prioriza informações sobre alimentos in natura, em detrimento dos ultraprocessados. Há, porém, pouco espaço para a comensalidade e predominância da voz de especialistas. O discurso das jornalistas confirma os achados no impresso e destaca que parte dos textos analisados se configura como jornalismo de serviço com aspectos que se relacionam à promoção da saúde.
Abstract: Healthy eating is one of the main themes of health promotion and source of journalistic information. The research analyzes the content of a popular Rio de Janeiro regional newspaper and the discourse of the collective subject of its journalists. With a quantitative, descriptive and exploratory methodology, it was observed that the paper focuses on the effects of specific foods and recommendations of the Dietary Guidelines for the Brazilian Population, and prioritizes information on in natura foods, to the detriment of the ultra-processed ones. There is, however, little room for commensality and predominance of the voice of experts. The journalists’ speech confirms the findings in the print and highlights that part of the texts analyzed is configured as service journalism with aspects related to health promotion.
Resumen: La alimentación saludable es uno de los principales temas de la promoción de la salud y fuente de información periodística. La investigación analiza el contenido de periódico regional popular de Río de Janeiro y el discurso del sujeto colectivo de sus periodistas. Con metodología cuali-cuanitativa, descriptiva y exploratoria, se observó que el periódico se enfoca en los efectos de alimentos específicos y en recomendaciones de la Guía Alimentar de la Población Brasileña y prioriza informaciones sobre alimentos in natura, contra los ultra-procesados. No obstante, hay poco espacio para la comensalidad y la predominancia de la voz de especialistas. El discurso de las periodistas confirma los hallazgos en la impresión y destaca que parte de los textos analizados se configura como periodismo de servicio con aspectos que se relacionan con la promoción de la salud.
Unidade Acadêmica: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
Departamento de Saúde Coletiva (FS DSC)
Licença: (CC BY) - Este artigo está licenciado sob a Licença Internacional Creative Commons 4.0, tipo BY (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.pt_BR).
DOI: https://doi.org/10.1590/interface.180093
Aparece nas coleções:Artigos publicados em periódicos e afins

Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.