Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_RenatoVentocillaFranco.pdf2,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rocha, Antônio Jorge Ramalho da-
dc.contributor.author: Franco, Renato Ventocilla-
dc.date.issued: 2020-01-16-
dc.date.submitted: 2019-03-18-
dc.identifier.citation: FRANCO, Renato Ventocilla. Of rules and (dis)order: the conflict between Germany and Greece within the eurozone crisis. 2019. 202 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2019.
dc.description.abstract: A dissertação destaca a interação das áreas de relações internacionais, estudos europeus e economia política internacional no contexto da crise da zona do euro. Sob a ótica de Variedades de Capitalismo e ideias, eu enfatizo o impacto dos interesses diferentes de países europeus durante as negociações para ganhar acesso a fundos de liquidez. A análise demonstra que a divergência econômica dentro da zona do euro é central para entender a tensão entre Alemanha e Grécia durante da crise financeira do Atlântico Norte. A crescente instabilidade dentro da zona do euro permitiu que o poder econômico assimétrico da Alemanha adaptasse normas e regras segundo ideias ordoliberais, privilegiando países de economias exportadoras e causando uma insurgência democrática na Grécia. Essa pesquisa ajuda a entender o porquê da Alemanha ver as políticas de débito como um defeito moral e pressionar reformas estruturais dentro da União Europeia, exacerbando conflitos entre devedores e credores na Europa.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Of rules and (Dis)order : the conflict between Germany and Greece within the eurozone crisis
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: União Européia
dc.subject.keyword: Zona do Euro
dc.subject.keyword: Ordoliberalismo
dc.subject.keyword: Alemanha
dc.subject.keyword: Grécia
dc.contributor.advisorco: Menezes, Roberto Goulart-
dc.description.abstract1: This dissertation highlights the intersection of international relations, European studies and international political economy in the context of the eurozone crisis. Under the framework of Varieties of Capitalism and ideas, I stress the impact of different interests of European countries during bailout negotiations. The analyses demonstrate that economic divergence within the Eurozone is central to understand the tension between Germany and Greece during the North Atlantic Financial crisis. The crescent instability in the eurozone permitted the asymmetrical economic power of Germany to shape rules and norms accordingly to ordoliberal ideas, privileging export-led countries and causing democratic insurgency in Greece. This research helps understand why Germany to see politics of debt as a moral hazard and enforce structural reforms within the European Union, causing further conflicts between debtors and creditors in Europe.
dc.description.unidade: Instituto de Relações Internacionais (IREL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais