Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_EduardoDiasLeite.pdf4,8 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Molina Morales, Francesc Xavier-
dc.contributor.advisor: Reyes Júnior, Edgar-
dc.contributor.author: Leite, Eduardo Dias-
dc.date.issued: 2020-01-16-
dc.date.submitted: 2019-07-08-
dc.identifier.citation: LEITE, Eduardo Dias. Análisis de la transmisión del conocimiento entre los operarios del distrito industrial: un estudio comparativo entre Brasil y España. 2019. 301 f., il. Tese (Doutorado em Administração)—Programa de Doutorado em Desenvolvimento Local e Cooperação Internacional, Universidade de Brasília, Escuela de Doctorado de la Universitat Jaume I, Castelló de la Plana, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão Pública, Escuela de Doctorado de la Universitat Jaume I, Programa de Doutorado em Desenvolvimento Local e Cooperação Internacional, Universidade de Brasília, Escuela de Doctorado de la Universitat Jaume I, 2019.
dc.description.abstract: Este artigo apresenta um estudo sobre a influência da transmissão de conhecimento entre os trabalhadores de um distrito industrial, com um estudo comparativo entre a Espanha e o Brasil. Especificamente, este estudo tem como foco investigar os operários dedicados à produção, analisando como é a transmissão do conhecimento entre eles e qual a participação da empresa e demais órgãos nesse processo. O estudo empírico realizado para confirmar a proposta teórica foi feito em uma amostra representativa dos trabalhadores do distrito industrial da cerâmica de Castellón, na Espanha, e no distrito agroindustrial de Anápolis, no Brasil. A metodologia utilizada foi tanto qualitativa, com uma entrevista dirigida aos representantes dos trabalhadores, quanto quantitativa, com uma pesquisa voltada para os trabalhadores operarios. Além disso, foi realizada uma pesquisa bibliográfica e com informações fornecidas pelas instituições envolvidas no processo. As principais conclusões que obtivemos foram as seguintes: na Espanha, há uma maior interação das empresas com a universidade e no Brasil esse processo de formação profissional ocorre mais por ações do governo; na Espanha, a maior parte do conhecimento é específico do setor, enquanto no Brasil, o conhecimento prévio é mais forte entre os trabalhadores; o fato de pertencer às mesmas associações profissionais e de ter recebido treinamento nas mesmas instituições tornam as relações pessoais e pro-fissionais mais fortes entre os trabalhadores e facilitam a transmissão de novos conhe-cimentos. As principais contribuições desta pesquisa foram apresentar o foco da pes-quisa nos trabalhadores operários de um distrito industrial, uma vez que a maioria dos estudos enfoca os gestores; descobrir as diferenças entre os clusters top-down e bottom-up. No trabalho se observa que as iniciativas impostas pelo governo não têm o mesmo efeito distrital que aquelas que crescem organicamente como é o caso do distrito cerâ-mico. Além dos resultados estatísticos das pesquisas, comentários e percepções sobre o processo de transmissão do conhecimento por meio de entrevistas realizadas nos dois distritos industriais, que ajudam a aprofundar a análise desse tema. As principais con-tribuições residem no nível de análise escolhido para realizar a pesquisa. Enquanto a maioria dos estudos se concentra em gerentes, nesta tese de doutorado o centro de aná-lise está nos trabalhadores operários do distrito industrial. Portanto, um novo ponto de vista sobre a questão é fornecido, contando com os principais atores envolvidos nos processos de transmissão de conhecimento. Além disso, os resultados desta tese dou-toral fornecem informações valiosas sobre as diferenças entre clusters top-down e bot-tom-up. De fato, o trabalho visto como iniciativas impostas pela administração e deci-sões governamentais, não têm o mesmo efeito distrito que as que crescem organica-mente como é o caso do distrito cerâmico. Finalmente, a tese doutoral fornece análise estatística dos resultados das pesquisas, comentários e percepções sobre o processo de transmissão de conhecimento, através de entrevistas nos dois distritos industriais, que ajudam a aprofundar a análise desse tema.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Instituto Federal de Brasília (IFB).
dc.language.iso: Espanhol
dc.title: Análisis de la transmisión del conocimiento entre los operarios del distrito industrial : un estudio comparativo entre Brasil y España
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Transmissão do conhecimento
dc.subject.keyword: Conhecimento tácito
dc.subject.keyword: Conhecimento estratégico
dc.contributor.advisorco: Martínez Cháfer, Luis-
dc.description.abstract1: This paper presents a study on the influence of the transmission of knowledge among the workers of an industrial district, with a comparative study between Spain and Brazil. Specifically, this study focuses on investigating operators dedicated to production, ana-lyzing how is the transmission of knowledge between them and what is the participation of the company and other agencies in this process. The empirical study carried out to confirm the proposed theoretical proposal, has been made on a representative sample of the workers of the industrial district of the ceramics of Castellón, Spain and the agro-industrial district of Anápolis in Brazil. The methodology used has been both qualitative, with an interview aimed at workers' representatives, and quantitative, with a survey aimed at workers. In addition, a bibliographical research has been carried out and with information provided by the institutions involved in the process. The main conclusions we have obtained have been the following: in Spain there is a greater interaction of com-panies with the university and in Brazil that training process occurs more because of the government's actions; in Spain most of the knowledge is specific to the sector, while in Brazil the prior knowledge is stronger among the operators; the fact of belonging to the same professional associations and having received training in the same institutions make the personal and professional relationships stronger among the workers and facil-itate the transmission of new knowledge. The main contributions of this research were to present the focus of the research in the workers of an industrial district, since most of the studies focus the managers; discover the differences between top-down and bottom-up clusters. In this work we observe that the initiatives imposed by the government do not have the same district effect as those that grow organically as is the case of the ce-ramic district. In addition to the statistical results of the surveys, comments and percep-tions about the process of knowledge transmission through interviews conducted in the two industrial districts, which help to deepen the analysis of this topic.