Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2001_AssisAntonioPereiraMedeiros.pdf
Restrito
3,11 MBAdobe PDF Acesso Restrito
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cunha, Murilo Bastos da-
dc.contributor.author: Medeiros, Assis Antonio Pereira-
dc.date.issued: 2020-01-02-
dc.date.submitted: 2001-06-27-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Assis Antonio Pereira. Hackers: uma análise descritiva sob a ótica da sociedade da informação. 2001. xi, 115 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2001.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2001.
dc.description.abstract: Estudo que busca descrever e analisar vários aspectos do hacking sob o ponto de vista da chamada sociedade da informação. De acordo com o primeiro objetivo, analisa conceitos como ciberespaço, cibercultura e demonstra como nasceu e se consolidou no mundo a chamada ética hacker. Mostra os hackers como novos rebeldes defensores de direitos como a liberdade de expressão e o direito à informação. Apresenta, de acordo com o segundo objetivo, uma revisão histórica sobre o tema e analisa a influência da mídia de massa na constituição da criminalização do hacking. Demonstra como a grande imprensa se apropriou do termo hacker usando-o de forma equivocada. Trata ainda de pontos específicos como a vulnerabilidade da Internet, defacement, hacktivismo e privacidade. Todos esses temas são expostos de acordo com o terceiro objetivo, tendo como pano de fundo o papel do Estado de Direito e das grandes corporações capitalistas na constituição da chamada sociedade da informação.
dc.language.iso: Português
dc.title: Hackers : uma análise descritiva sob a ótica da sociedade da informação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Segurança cibernética
dc.subject.keyword: Segurança da informação
dc.subject.keyword: Sociedade da informação
dc.subject.keyword: Hackers
dc.description.abstract1: This study aims to describe and analyse hacking in its various aspects from the point of view of the information society. In it concepts such as cyberspace and cyberculture are discussed and it also outlines the birth and development of what is now known as the hacker ethics. Hackers are here seen as new rebels who defend the right to freedom of speech and the right to information. The history of hacking is analysed as well as the role of the mass media in criminalising this phenomenon. Other points discussed are the vulnerability of Internet, defacement, hácktivism and privacy. The roles of the State of Right and the big capitalistic corporations in the establishment of the information society provide the background against which all the above thems are developed.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação