Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_JadsonMunizdeOliveira.pdf5,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Borges, Welitom Rodrigues-
dc.contributor.author: Oliveira, Jadson Muniz de-
dc.date.issued: 2019-12-06-
dc.date.submitted: 2019-03-26-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Jadson Muniz de. Estudo sísmico sob Greenstone Belt de Crixás. 2019. 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2019.
dc.description.abstract: O Greenstone Belt de Crixás hospeda um deposito aurífero de classe mundial. A compreensão de seu processo de formação e de sua estrutura profunda (> 1 km) é de fundamental importância para guiar os investimentos exploratórios na busca de novos alvos prospectivos. A obtenção de informações da geometria das litologias é um desafio na indústria mineral devido ao elevado custo de sondagens sistemáticas com o aumento da profundidade. Nesse contexto a utilização de métodos geofísicos é uma opção adequada para gerar imagens da subsuperfície. Essa dissertação constitui as várias etapas de um Projeto Sísmico sobre o Greenstone Belt de Crixás e tem como objetivo avaliar a resposta da metodologia ao contexto geológico. Inicialmente realizaram-se testes com fontes sísmicas (quedas de peso e explosivos) para avaliar a resposta relacionada à recuperação de energia e a banda de frequência do sinal sísmico. Os resultados evidenciaram as cargas de ANFO como a única opção viável para investigações maiores que 1 km. A análise petrofísica consistiu em 2 abordagens. A primeira consistiu em utilizar um medidor ultrassônico para obter valores de Vp. A segunda propôs uma nova metodologia para estimar as velocidades Vp e Vs utilizando um levantamento multicomponente de detalhe sob a rocha não intemperizada. As análises petrofísicas realizadas em amostras de furos de sondagens definiram os principais refletores como os metabasaltos e as rochas metassedimentares (dolomitos e filitos carbonosos). Modelagens diretas são construidas para definir os parâmetros de aquisição que satisfazem as necessidades do projeto, além de auxiliar na escolha do tipo de migração (Pré-stack em profundidade) que apresenta a melhor opção de imageamento para recuperar a geometria profunda nessa região. A aquisição de 4.2 km de perfil sísmico é descrita, identificando as dificuldades e soluções propostas durante as etapas de campo. O trabalho é concluído com a apresentação do empilhamento bruto da seção, sendo possível identificar energia refletida para tempos de até 1.5 s. Existem diferenças entre o modelo inicial proposto para o Greenstone Belt de Crixás e o resultado obtido na seção sísmica, no resultado sísmico registram-se refletores na parte sudeste do Greenstone mergulhando para NE, ou seja, contrário ao mergulho da foliação regional. Os resultados prévios indicam a presença de refletores na região de maior interesse, local com menor conhecimento geológico de perfilagens, indicando a continuidade e formato do greenstone.
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudo sísmico sob Greenstone Belt de Crixás
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Exploração mineral
dc.subject.keyword: Greenstone Belt
dc.subject.keyword: Imagens da subsuperfície
dc.subject.keyword: Análise sísmica
dc.subject.keyword: Sismologia
dc.subject.keyword: Rochas - análise
dc.contributor.advisorco: Bokhonok, Oleg-
dc.description.abstract1: Crixás greenstone belt hosts a world class gold deposit. The knownledge about deep structure formation and geometry guides exploration efforts choosing new targets. Get information over subsurface geometry is a chalenging task due increase costs of drilling with depth. Thus, geophysical methods is a suitable choice to image the subsurface. This work describes the seismic project phases over crixás greenstone belt, and ains to evaluate the seismic response applied over this geological setting. Source tests are developed (explosive charges and free fall weights) to evaluate signal energy and frequency bandwidth. Results shows ANFO charges as the only suitable source to image beneath 1 km. Petrophyscal study are split in two sections and aproaches, one uses a utrassonic detector to evaluate P wave velocity, the other proposes a new way to estimate Vp and Vs velocities using a small scale multicomponent survey over a unweathered rock. Petrophysical characterization defines the stronger reflectors as the contact between metabasalt and metassedimentaries(dolomites and carbonatic schist). Direct modeling defines the acquisition parameters that best suits the project and defines Pré-stack depth migration as imaging tool to recover the deep structure. Field acquisition are shown, identifying difficulties and porposed solutions over the 4,2 kilometers profile. This study is concluded showing a real data raw stack in whitch is possible to indentify reflectors up to 1.5 seconds. It’s possible to observe the difference between the modeled and real data, from data we can derive a dip to NE at southwest greenstone belt, with opposide direction from expected regional foliation. Preliminary results shows reflections correlated to the expected target, over the region with no geological information (no drillcore), that suggests the greenstone continuation in depth and its geometry.