Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/35811
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_MarilúPereiraCastro.pdf1,44 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Guimarães, Tomás de Aquino-
dc.contributor.author: Castro, Marilú Pereira-
dc.date.issued: 2019-11-13-
dc.date.submitted: 2019-04-12-
dc.identifier.citation: CASTRO, Marilú Pereira. Inovação em organizações da Justiça: uma abordagem integradora de dimensões que influenciam a orientação para inovar. 2019. 92 f., il. Tese (Doutorado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade e Gestão Pública, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2019.
dc.description.abstract: Esta pesquisa trata sobre inovação em organizações da Justiça. Nos últimos anos à inovação tem se tornado um tema recorrente no setor público. No sistema de Justiça, acredita-se que à inovação pode contribuir para melhorar o desempenho e a imagem das organizações, que tem se deteriorado ao longo dos anos, em função da demora das decisões, dificuldade de acesso, má qualidade dos serviços prestados à população, entre outros. Assim, é importante contribuir para preencher lacunas teórico-empíricas, cujo locus esteja voltado para administração da Justiça, uma vez, que existe uma escassez de estudos voltados para este tema. Portanto, o objetivo geral da tese foi elaborar e testar modelo teórico-metodológico de dimensões que influenciam o processo de inovação em organizações da Justiça. Os objetivos específicos foram desenvolvidos nos capítulos 2, 3 e 4, estruturados na forma de artigos individuais e interdependentes, precedidos da introdução e sucedidos pela conclusão. O capítulo 2 consiste no ensaio teórico que buscou identificar na literatura dimensões que podem influenciar o processo de inovação na Justiça. A dimensões encontradas foram Ambiente Institucional, Liderança, Recursos Organizacionais, Relações de Cooperação e Comportamento Inovador. O pressuposto é que essas dimensões são interdependentes e, em conjunto, podem influenciar o processo de inovação. Assim, a partir dos achados foi proposto um modelo teórico para ser testado empiricamente. O capítulo 3 trata de um estudo qualitativo que visou identificar dimensões que influenciariam à inovação, a partir da percepção de agentes públicos, de distintas organizações do sistema de Justiça brasileiro, que atuam em diferentes regiões do país. Para desenvolver esse estudo foram realizadas 23 entrevistas em profundidade. Os dados foram tratados por meio da técnica de análise de conteúdo. As dimensões foram definidas a priori considerando o ensaio teórico desenvolvido no capítulo anterior. As dimensões observadas teoricamente foram confirmadas no estudo empírico. No capítulo 4 foi desenvolvida a Escala de Orientação à Inovação na Justiça, cuja versão preliminar foi validada qualitativamente por professores e pesquisadores especialistas do campo da administração pública e por profissionais atuantes na Justiça. Após essa validação o instrumento foi aplicado online e presencialmente para profissionais da Justiça. Foram obtidas 594 respostas. Após o processo de tratamento estatístico, foram encontradas evidências de validade da referida escala, contendo 24 itens. Em seguida foi testado o modelo estrutural para a amostra pesquisada, que sugere que as dimensões que afetam à inovação na Justiça são correlacionadas. Assim, as principais contribuições da pesquisa, segundo a amostra estudada, são o modelo teórico validado empiricamente e a Escala de Orientação à Inovação na Justiça. A Escala poderá ser utilizada como uma ferramenta de diagnóstico relacionado com orientação para inovação em organizações da Justiça. Adicionalmente, este estudo também contribui para o desenvolvimento de ações que visem aperfeiçoar a qualidade dos serviços prestados pela Justiça a sociedade.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Inovação em organizações da Justiça : uma abordagem integradora de dimensões que influenciam a orientação para inovar
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Serviço público - inovação
dc.subject.keyword: Justiça
dc.subject.keyword: Administração da justiça
dc.subject.keyword: Inovação na justiça
dc.description.abstract1: This research deals with innovation in organizations of Justice. In recent years innovation has become a recurring theme in public sector. In the Justice system, it is believed that innovation can contribute to improve the performance and the image of its organizations, which has deteriorated over the years, due to the delay in decisions, difficult access to Justice, poor quality of services provided to the population, among others. In that sense, became important contribute on full filling theoretical-empirical gaps, whose locus could be focused on the administration of Justice, once, there is a shortage of studies dedicated to this field of knowledge. Therefore, the general objective of this actual doctoral thesis was to elaborate and test a theoretical methodological model based on dimensions that could influence the process of innovation in justice organizations. The specific objectives developed in chapters 2, 3 and 4 are presented as individual and interdependent articles, preceded by an introduction (chapter 1), and finally, the text is finished by a formal conclusion (chapter 5). Chapter 2 consists of a theoretical essay where the literature is reviewed sought to identify the dimensions that can influence the process of innovation in Justice. The found dimensions were: Institutional Environment, Leadership, Organizational Resources, Cooperation Relations and Innovative Behavior. The assumption is that those dimensions are interdependent and together can influence the process of innovation in Justice. Then, from those conceptual findings, a theoretical model was proposed to be empirically tested. Chapter 3 presents a qualitative study aiming identify dimensions that would influence innovation, based on the perception of public agents from different organizations of the Brazilian Justice System, acting in different regions of this country. To carry out this study, 23in-depth interviews were conducted. The acquired data were treated using the content analysis technique. The dimensions were defined a priori considering the theoretical essay developed in the previous chapter. The dimensions observed theoretically were confirmed in the empirical study. In Chapter 4, an Orientation Scale for Innovation in Justice was developed, which preliminary version was validated qualitatively by some scholars and researchers of public administration and by professionals working in Justice. After this validation, the instrument was applied online and in person to legal professionals. A total of 594 respondents were reached out. Once data statistical treatment was done, validity evidence of the actual Scale was found, containing 24 items. Afterwards, one tested the structural model in the researched sample; suggesting that the dimensions affecting innovation in Justice are correlated. Thus, the main contributions of this work, within the sample studied, are the empirical validation of the theoretical model and the construction of the Orientation Scale for Innovation in Justice. The developed Scale can be used as a diagnostic tool sensitive to innovation in justice organizations. In addition, this study also contributes to the development of actions aiming improving the quality of services rendered by Justice to society.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/35811/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.