Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_ Dirceu M de Morais.pdf13,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sposto, Rosa Maria-
dc.contributor.advisor: Quirino, Waldir Ferreira-
dc.contributor.author: Morais, Dirceu Medeiros de-
dc.date.issued: 2010-02-08-
dc.date.submitted: 2007-03-
dc.identifier.citation: MORAIS, Dirceu Medeiros de. Briquetes de resíduos ligno-celulósicos como potencial energético para a queima de blocos cerâmicos: aplicação em uma indústria de cerâmica vermelha que abastece o Distrito Federal. 2007. 229 f. Tese (Doutorado em Estruturas e Construção Civil)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2007.en
dc.description.abstract: A indústria de cerâmica vermelha na cadeia produtiva da construção civil é uma das que mais consome energia, especialmente na fase de queima de seus produtos. Em alguns casos, como no Distrito Federal e Estado de Goiás, regiões consideradas neste trabalho, o combustível utilizado pela maioria das indústrias deste setor é a lenha nativa, o que tem causado impactos ambientais, tal como, a destruição da floresta nativa. Apesar disso, segundo a Associação Brasileira de Cerâmica, este segmento industrial apresenta, até hoje, um papel relevante para a economia nacional, gerando milhares de empregos e movimentando muitos recursos. Quanto à sua sustentabilidade ambiental, observa-se que os aspectos energéticos necessitam de mais pesquisas, como exemplo, desenvolvimento e aplicação de fontes alternativas de energia. Devido à escassez de lenha para a queima dos blocos, têm-se observado uma crescente utilização de resíduos florestais e agrícolas. O presente trabalho tem como objetivo o estudo da viabilidade técnica, energética e econômica de briquetes, resíduos ligno-celulósicos prensados, composto de serragem de madeira e casca de semente de algodão, utilizado em uma indústria de blocos cerâmicos que abastece o mercado de Brasília, tendo como referencial comparativo a lenha de eucalipto urophilla. Como metodologia procedeu-se à seleção do briquete, à sua caracterização, à análise da sua aplicação na fase de queima dos blocos cerâmicos e à avaliação de desempenho dos blocos queimados com este combustível. Os resultados indicaram um menor consumo de combustível quando da queima do briquete em comparação à lenha de eucalipto; entretanto a queima com lenha de eucalipto por sua vez mostrou-se mais econômica do ponto de vista financeiro. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Red ceramic industry in the civil construction productive network is one of the industries that more consumes energy, especially in its burning products stage. In some cases, as in Distrito Federal and the state of Goiás, the areas considered in this work, the most consumed fuel by the industries was the native firewood. Is spite of that, according to Associação Brasileira de Cerâmica, this industrial segment represents, as yet, a relevant role to the national economy, by engendering thousands of jobs and lots of resources. As for its environmental sustainability, it’s clear that the energetic aspects need more researches, like the development and application of alternative sources of energy. Due to the firewood shortage to burn the blocks, the use of forest and agricultural residues is increasing each day. This research has as main objective to study the technical, energetic and economic viability of briquettes, lignocellulosic residues constituted of wood sawdust and peel of cotton seed, used in an industry of ceramic blocks that supplies Brasília industry, using as comparative referential the eucalyptus firewood. The methodology used is, once selected the briquette and its characterization, the analysis of its application using the ceramic blocks burning stage and the efficiency evaluation of the blocks burned in this fuel. The results indicates that the consumption in the burning with briquettes was lower than using eucalyptus firewood; however, the second one was more viable economically.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Briquetes de resíduos ligno-celulósicos como potencial energético para a queima de blocos cerâmicos : aplicação em uma indústria de cerâmica vermelha que a bastece o Distrito Federalen
dc.title.alternative: Briquettes of Lignocellulosic residues as a potential energitic source for burning ceramic blocks : application in an industry of red ceramic that supplies Distrito Federalen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Cerâmica - indústriaen
dc.subject.keyword: Energia - conservaçãoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil