Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_PedroJunqueiraVilela.pdf2,62 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Duque, Cláudio Gottschalg-
dc.contributor.author: Vilela, Pedro Junqueira-
dc.date.issued: 2019-10-30-
dc.date.submitted: 2019-02-27-
dc.identifier.citation: VILELA, Pedro Junqueira. Metodologia de Análise de Artefatos: usando a Ciência do Design para aperfeiçoar metodologias para desenvolver ontologias. 2019. 186 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2019.
dc.description.abstract: Fundamentada na Ciência da Informação, mais especificamente na Organização do Conhecimento, essa pesquisa usou teorias da Ciência do Design para investigar o processo de desenvolvimento de ontologias, por meio da criação e aplicação de uma Metodologia de Análise de Artefatos (MAA). A MAA foi aplicada em três diferentes metodologias de desenvolvimento de ontologias e, por meio de análises individuais e comparativas, foram geradas quinze recomendações para aumentar o rigor e a efetividade desses artefatos. Além da validação da MMA, outras contribuições relevantes da pesquisa são a desambiguação do termo ontologia, a construção de tipologias para classificar as ontologias e o fortalecimento do design como paradigma de pesquisa em diferentes campos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Metodologia de Análise de Artefatos : usando a Ciência do Design para aperfeiçoar metodologias para desenvolver ontologias
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ontologia
dc.subject.keyword: Organização do conhecimento
dc.subject.keyword: Sistemas de informação
dc.subject.keyword: Design da informação
dc.description.abstract1: Based on Information Science, more specifically in the Knowledge Organization discipline, this research used Design Science theories to investigate the process of ontology development, through the creation and application of an Artifact Analysis Methodology (AAM). The AAM was applied in three different ontology development methodologies, and through individual and comparative analyzes, fifteen recommendations were generated to increase the effectiveness of these artifacts. Besides validating the AAM, other relevant research contributions were the disambiguation of the term ontology, the construction of typologies to support ontologies classification, and the strengthening of the design as a paradigm of research in different fields.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação