Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/35653
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_TiagodosSantosPereira.pdf1,2 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Busato, Jader Galba-
dc.contributor.author: Pereira, Tiago dos Santos-
dc.date.issued: 2019-10-24-
dc.date.submitted: 2019-03-07-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Tiago dos Santos. Potencial do extrato aquoso obtido de vermicomposto enriquecido com Trichoderma como estimulante do crescimento e controlador de nematoides em plantas de tomate e pimentão. 2019. 102 f., il. Dissertação (Mestrado em Agronomia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2019.
dc.description.abstract: A agricultura do século 21 tem exigido cada vez mais que os problemas enfrentados nas lavouras sejam reduzidos empregando-se insumos renováveis e com baixo potencial de contaminação do ambiente. Nesse sentido, o uso de produtos à base de substâncias naturais e microrganismos capazes de estimular o crescimento e/ou proteger os vegetais contra doenças tem sido requerido. O presente trabalho objetivou avaliar o potencial do extrato aquoso obtido de vermicomposto enriquecido com Trichoderma spp. como estimulante do crescimento e controlador do nematoide-das-galhas em plantas de tomateiro e pimentão. Para isto, dois experimentos foram instalados, um com tomateiro (Solanum lycopersicum L. cv. “Santa Cruz”) e pimentão (Capsicum annuum L. cv “Magali R”), os quais foram artificialmente inoculados com o nematoide-das-galhas (Meloidogyne incognita). Como possível agente indutor de crescimento e tratamento, utilizou-se o extrato aquoso de vermicomposto, aqui descrito como extrato húmico solúvel em água (EHSA). O vermicomposto foi utilizado como fonte de substâncias bioativas e também como possível meio de crescimento da população de duas espécies de Trichoderma (Trichoderma asperellum e T. virens), as quais têm sido reportadas como potenciais agentes de controle biológico do nematoide-das-galhas. Os tratamentos foram: EHSA de vermicomposto (V), EHSA de vermicomposto fortificado com T. asperellum (V+TA), EHSA de vermicomposto fortificado com T. virens (V+TV), EHSA de vermicomposto fortificado com T. asperellum + T. virens (V+TA+TV) e o controle, sem adição de EHSA. Foram realizadas medições biométricas, na taxa fotossintética, no conteúdo de nutrientes e na reprodução do nematoide-das-galhas. Observou-se que, para o tomateiro, o tratamento V+TA+TV aumentou a eficiência do uso da água. A produtividade foi aumentada em todos os tratamentos com adição de EHSA, com aumento significativo de 864% para V+TV em relação ao controle. Porém, o antagonismo de Trichoderma spp. não foi eficaz na redução da reprodução de M. incognita nas condições deste experimento. O acúmulo de nutrientes nas plantas de tomateiro tratadas também foi maior principalmente para N, K, Ca e S. Para o pimentão, observou-se que a eficiência do uso da água foi aumentada em 94% pelo tratamento V+TV e 43% para o tratamento V+TA em relação ao controle. V+TV foi eficiente na promoção do crescimento das plantas que apresentaram maior massa seca de parte aérea e maior massa de raiz. Já as plantas tratadas com EHSA de vermicomposto, apresentaram maior produtividade. Reduções drásticas no número de ovos e eventuais J2 de M. incognita também foram observadas para os tratamentos com adição de EHSA, com destaque para os tratamentos V e V+TA+TV. O acúmulo de nutrientes nas plantas de pimentão tratadas com EHSA também foi maior principalmente para N, Ca, Mg, B, Fe e Mn. Portanto, a utilização de EHSA de vermicomposto enriquecido com Trichoderma spp. nas condições do presente estudo, induziu mecanismos de tolerância nas plantas de tomateiro e pimentão, que mesmo sob altas infestações do nematoide-das-galhas, conseguiram atingir bom desenvolvimento vegetativo e produtividade.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Potencial do extrato aquoso obtido de vermicomposto enriquecido com Trichoderma como estimulante do crescimento e controlador de nematoides em plantas de tomate e pimentão
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tomate - doenças e pragas
dc.subject.keyword: Controle biológico
dc.subject.keyword: Pimentão - doenças e pragas
dc.subject.keyword: Nematóide das galhas
dc.subject.keyword: Crescimento (Plantas)
dc.contributor.advisorco: Silva, Juscimar da-
dc.description.abstract1: Agriculture in the 21st century has increasingly demanded that the problems faced in agriculture be reduced by using renewable inputs and with low potential for environmental contamination. In this sense, the use of products based on natural substances and microorganisms capable of stimulating growth and / or protecting plants against diseases has been required. The present work aimed to evaluate the potential of the aqueous extract obtained from vermicompost enriched with Trichoderma spp. as growth stimulant and control of the root knot nematode in tomato plants and the other with bellpepper. For this, two experiments were installed, one with tomato (Solanum lycopersicum L. cv. "Santa Cruz") and bellpepper (Capsicum annuum L. cv "Magali R"), which were artificially inoculated with the root knot nematode Meloidogyne incognita). As a possible growth-inducing agent and treatment, the aqueous extract of vermicompost, herein described as water-soluble humic extract (EHSA), was used. The vermicompost was used as a source of bioactive substances and also as a possible growth medium for the population of two species of Trichoderma (Trichoderma asperellum and T. virens), which have been reported as potential biological control agents of the root knot nematode. The treatments were: EHSA of vermicompost (V), EHSA of vermicompost fortified with T. asperellum (V + TA), EHSA of vermicompost fortified with T. virens (V + TV), EHSA of vermicompost fortified with T. asperellum + T. virens (V + TA + TV) and control, without addition of EHSA. Biometric measurements were performed on the photosynthetic rate, nutrient content and reproduction of the root knot nematode. It was observed that, for the tomato, the V + TA + TV treatment increased the efficiency of water use. Productivity was increased in all treatments with addition of EHSA, with a significant increase of 864% for V + TV in relation to the control. However, the antagonism of Trichoderma spp. was not effective in reducing reproduction of M. incognita under the conditions of this experiment. The nutrient accumulation in the treated tomato plants was also higher mainly for N, K, Ca and S. For pepper, it was observed that the efficiency of water use was increased by 94% by V + TV treatment and 43% by V + TA treatment in relation to control. V + TV was efficient in the promotion of the growth of the pepper plants, presenting bigger shoot mass and larger root mass. However, the plants treated with vermicompost EHSA showed higher productivity. Dose reductions in the number of eggs and eventual J2 of M. incognita were also observed for treatments with addition of EHSA, with emphasis on V and V + TA + TV treatments. The accumulation of nutrients in pepper plants treated with EHSA was also higher mainly for N, Ca, Mg, B, Fe and Mn. Therefore, the use of EHSA of vermicompost enriched with Trichoderma spp. in the conditions of the present study, induced tolerance mechanisms in tomato and pepper plants, that even under high nematode infestations the plants managed to achieve good vegetative growth and satisfactory productivity.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/35653/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.