Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_TiagoMarcenesFerreiradaSilva.pdf1,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bergamo, Edvaldo Aparecido-
dc.contributor.author: Silva, Tiago Marcenes Ferreira da-
dc.date.issued: 2019-10-11-
dc.date.submitted: 2019-03-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Tiago Marcenes Ferreira da. “Cousas passadas, cousas futuras”: história e religião em Esaú e Jacó de Machado de Assis. 2019. 206 f. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2019.
dc.description.abstract: Com base na relação entre forma literária e processo social, e considerando as peculiaridades que o romance histórico assume nas literaturas de países periféricos, procura-se analisar a obra Esaú e Jacó, penúltimo romance de Machado de Assis, a partir da articulação entre o motivo religioso e a representação dos fatos históricos que compõem o Brasil no final do século XIX. A hipótese central deste estudo é o entendimento desse romance como uma forma peculiar de romance histórico brasileiro, em que se fazem presentes elementos fundamentais dessa forma literária, tal qual exposto por Lukács (2011), embora ela se configure de modo particular e original, tendo em vista as circunstâncias históricas peculiares de sua produção, isto é, o período de transição da Monarquia para a República, no Brasil, ao final do século XIX. Aliado a esse ponto, busca-se, concomitantemente, pensar de que modo a presença da religião, na obra, contribui para a sua eficácia estética e também para os questionamentos e reflexões levantados pelo autor em relação à história e à realidade brasileiras. Mesmo que não apresente os elementos tradicionais do romance histórico europeu, o romance de Machado de Assis permite uma profunda análise do movimento da história nacional, revelando as singularidades históricas a partir da revelação dos nexos entre acontecimentos públicos e a experiência individual da realidade nacional, sobretudo pelo entrelaçamento entre o elemento humano e a história, trespassados pelo fio da religião, aqui entendido como fator determinante para a configuração da narrativa e da experiência histórica que ela revela.
dc.language.iso: Português
dc.title: “Cousas passadas, cousas futuras” : história e religião em Esaú e Jacó de Machado de Assis
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Assis, Machado de, 1839-1908 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Romance brasileiro
dc.subject.keyword: Realismo
dc.subject.keyword: Literatura brasileira - história e crítica
dc.description.abstract1: Based on the relation between literary form and social process, and considering the peculiarities that the historical novel assumes in the literatures of peripheral countries, we try to analyze the work Esaú e Jacó, penultimate novel of Machado de Assis, from the articulation between the reason and the representation of the historical facts that compose Brazil in the late nineteenth century. The central hypothesis of this study is the understanding of this novel as a peculiar form of Brazilian historical novel, in which fundamental elements of this literary form are presented, as presented by Lukács (2011), although it is configured in a particular and original way, having in view of the peculiar historical circumstances of its production, that is, the period of transition from the Monarchy to the Republic in Brazil at the end of the nineteenth century. At the same time, we try to think of how the presence of religion in the work contributes to its aesthetic effectiveness and also to the questions and reflections raised by the author in relation to Brazilian history and reality. Even though it does not present the traditional elements of the European historical novel, Machado de Assis's novel allows a deep analysis of the national history movement, revealing the historical singularities from the revelation of the nexus between public events and the individual experience of the national reality, above all by the interweaving between the human element and history, pierced by the thread of religion, here understood as a determining factor for the configuration of the narrative and the historical experience it reveals.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura