Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
Dissert de Mestrado -Liana Sena da Silva.pdf1,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Hervaldo Sampaio-
dc.contributor.author: Silva, Liana Sena da-
dc.date.issued: 2006-05-
dc.date.submitted: 2006-05-
dc.identifier.citation: SILVA, Liana Sena da. Handmed: um sistema móvel para captura automática de sintomas e monitoração da saúde do indivíduo. 2006. 76 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2006.en
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho foi desenvolver um sistema para captura automática de sintomas e monitoramento da saúde dos pacientes, chamado HandMed. Esta tarefa é realizada por uma ferramenta que ajuda no processo de revisão de sistemas, e na avaliação do estado mental, atividade motora e depressão. O sistema é baseado em um software, chamado HandMed, que permite o questionário da revisão de sistemas ao paciente. Foi criado para ser usado no Personal Digital Assistant Sharp Zaurus SL-5500 e desenvolvido na linguagem de programação Personal Java. O software implementou a Revisão de Sistemas gerando automaticamente uma seqüência de perguntas, permitindo que os pacientes as respondessem sem a supervisão do médico. O projeto foi elaborado de forma que, após o uso pelo paciente, o software terá capturado informações úteis que ajudarão o médico a realizar a avaliação de sistema. O HandMed é dividido em dois módulos: o cliente, que provê a interface com o usuário, e o servidor, que trata do acesso ao banco de dados. Além da Revisão de Sistemas, há três testes disponíveis no software para o usuário: um para teste de depressão, um para testar a atividade motora, e um teste mini-mental. Os três últimos testes geram um resultado processado para o médico. A Revisão de Sistemas não gera nenhum resultado específico, mas provê ao médico dados necessários para a avaliação do paciente. A aplicação foi testada em pacientes do Hospital da Universidade de Brasília, após aprovação pela Comissão de Ética em Pesquisa da Universidade. Os pacientes ficaram satisfeitos com o HandMed, especialmente com sua interface amigável. O desempenho do sistema foi avaliado baseando-se em análises estatísticas dos dados. De acordo com os resultados, o desempenho geral da captura de sistema e dos outros testes foi muito bom, oferecendo, como vantagem, a possibilidade de uso doméstico pelo paciente, sem a assistência do profissional de saúde. O teste e o uso do sistema como uma ferramenta para tomada de decisões será abordado em trabalhos futuros. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The objective of this work was the development of a system for automatic capture of symptoms and for monitoring the patient’s health called HandMed. This task is performed by tools that help in the process of system review, and in the evaluation of mental state, motor activity and depression. The system is based on software that allows for the automatic cross-examination of the patient. It has been created to be used on the Personal Digital Assistant Sharp Zaurus SL-5500, and it has been developed in the Personal Java programming language. The software implemented the System Review by generating automatically a sequence of questions, allowing the patients to respond to it without the physician’s supervision. It is designed in such a way that, after the use by the patient, the software will have captured useful information that will help the physician in performing the system evaluation. The HandMed is divided in two modules: the client, which performs the user interface, and the server, which handles the database access. Besides the System Review, there are three tests available on the software to the user: one for testing depression, one for testing motor activity, and a mini-mental test. The three last tests generate a processed result for the physician. The system review does not perform any processing of the data, but supplies the doctor with the data needed for the evaluation of the patient. The application was tested in patients at the Hospital of the University of Brasilia, after approval by the Medical Research Ethics Committee of the University. The patients were pleased with HandMed, especially with its friendly interface. The performance of the system was evaluated based on the statistical analysis of the data. According to the results, the overall performance of the system capture feature and of the other tests was very good, offering, as an advantage, the possibility of domestic use by the patient, without the assistance of a healthcare professional. The test and the use of the system as a decision- making tool will be assessed in future works.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Handmed : um sistema móvel para captura automática de sintomas e monitoração da saúde do indivíduoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Engenharia elétricaen
dc.subject.keyword: Saúdeen
dc.subject.keyword: Tecnologiaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica