Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_ViniciusdaSilvaRocha.pdf1,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rosa, Daniel Monteiro-
dc.contributor.author: Rocha, Vinícius da Silva-
dc.date.issued: 2019-08-07-
dc.date.submitted: 2018-12-14-
dc.identifier.citation: ROCHA, Vinícius da Silva. Correlação da força de corte no processo de usinagem com as microestruturas brutas de fusão para ligas diluídas de alumínio – nióbio. 2018. 71 f., il. Dissertação (Mestrado em Integridade de Materiais da Engenharia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Integridade de Materiais da Engenharia, 2018.
dc.description.abstract: A solidificação envolve a transformação do metal no estado líquido para o estado sólido. Nesta transformação as microestruturas brutas de fusão formadas exercem forte influência nas propriedades mecânicas e químicas das ligas metálicas produzidas. Poucos estudos na literatura correlacionam as microestruturas brutas de fusão com a força na usinagem do material. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo o estudo da influência das microestruturas brutas de fusão das ligas Al 0,4% Nb e Al 0,8% Nb, solidificadas em um dispositivo de solidificação unidirecional ascendente com fluxo de calor transitório. As microestruturas foram correlacionadas com os parâmetros de usinagem no processo de torneamento usando o dinamômetro Kistler, com a análise da taxa de aquisição de força na direção Fx, Fy e Fz e a resultante Ft, preservando os parâmetros de corte constante em cada superfície e torneada. Os resultados mostraram que comparando as ligas de alumínio-nióbio solidificadas mostram que ao elevar o teor de soluto, neste caso nióbio, no interior das ligas analisadas ocasionou a elevação das propriedades mecânicas e o aumento da força de usinagem com a aproximação da chapa-molde.
dc.language.iso: Português
dc.title: Correlação da força de corte no processo de usinagem com as microestruturas brutas de fusão para ligas diluídas de alumínio – nióbio
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Microestrutura
dc.subject.keyword: Ligas de alumínio - tratamento térmico
dc.subject.keyword: Solidificação
dc.description.abstract1: Solidification involves the transformation of the metal from the liquid to the solid state. In this transformation the gross melt microstructures formed exert a strong influence on the mechanical and chemical properties of the metal alloys produced. Few studies in the literature correlate the gross melt microstructures with the force in the machining of the material. In this context, the objective of this work was to study the influence of the crude melt microstructures of the alloys Al 0.4% Nb and Al 0.8% Nb solidified in an unidirectional solidification device with transient heat flux. The microstructures were correlated with the machining parameters in the turning process using the Kistler dynamometer, with the analysis of the force acquisition rate in the direction Fx, Fy and Fz and the resultant Ft, preserving the constant cutting parameters in each surface and turned. The results showed that the solidified aluminum-niobium alloys show that when the solute content, in this case niobium, was increased within the analyzed alloys, the mechanical properties increased and the machining force increased with the approach of the mold plate.