Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2007_PauloRobertodeSousaCarvalho.pdf8,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Renato Fontes-
dc.contributor.author: Carvalho, Paulo Roberto de Sousa-
dc.date.issued: 2010-02-04-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Paulo Roberto de Sousa. Análise comparativa de métodos para delimitação automática das sub-bacias do alto curso do Rio Preto. 2007. 58 f. : il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2007.en
dc.description.abstract: A gestão dos recursos hídricos representa hoje uma das mais importantes vertentes no que tange à gestão ambiental. Tendo em vista os problemas de aumento das demandas localizadas por água e a degradação de sua qualidade, torna-se premente o desenvolvimento de estudos morfométricos de bacias hidrográficas, a fim de fornecer maiores subsídios para sua gestão. O alto curso do rio Preto, objeto da presente pesquisa, é caracterizado por uma forte presença de atividades agrícolas, o que confere um uso intensivo da água. O presente trabalho se propôs a analisar a melhor metodologia de delimitação automática de sub-bacias através de técnicas de geoprocessamento, utilizando os softwares TauDEM e Archydro na análise do Modelo Digital do Terreno (MDT), servindo de base para o desenvolvimento de estudos morfométricos. Os melhores resultados obtidos apontaram a importância do uso de procedimentos de construção de consistência hidrológica, como os representados pela construção de um canyon sobre a calha da drenagem e de um flow path, baseados na geração de produtos intermediários com aprimoramento na determinação das direções de fluxo da drenagem. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The management of the water resources, nowadays, represents one of the most important sides in the environmental management field. Considering the problems of the increasing of the demands for water and the degradation of its quality, the development of morphometric studies of watershed basins becomes imperious in order to provide more subsidies to its management. The high flow of the rio Preto, object of this research, is known by a large amount of agricultural activities, which attributes an intensive use of the water. This research intended to develop a methodology for automatic delimitation of sub-basins through geoprocessing techniques, using software TauDEM and Archydro in the analysis of the Digital Elevation Model (DEM), serving as a base for the development of morphometric studies. The best results aimed had pointed the importance of the use of procedures of construction of hydrological consistency, as represented by the construction of a canyon on the draining network and flow path, established on conception of intermediate products with improvement in the determination of flow directions of the draining.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise comparativa de métodos para delimitação automática das sub-bacias do alto curso do Rio Pretoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Geoprocessamentoen
dc.subject.keyword: Paisagensen
dc.subject.keyword: Bacias hidrográficasen
dc.subject.keyword: Recursos hídricosen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia