Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_JoãoRenatoAmorimFeitosa.pdf795,12 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Hahn, Alexandre-
dc.contributor.author: Feitosa, João Renato Amorim-
dc.date.issued: 2019-07-11-
dc.date.submitted: 2019-02-08-
dc.identifier.citation: FEITOSA, João Renato Amorim. A concepção kantiana de auto-percepção na crítica da razão pura. 2019. 116 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília,Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2019.
dc.description.abstract: A presente dissertação é produto de um esforço de pesquisa que teve por principal objetivo analisar o modo como Kant entende a “percepção de si mesmo” em sua principal obra, a Crítica da Razão Pura. Os diferentes significados e funções que sua teoria da percepção de si cumpre no decorrer da obra ensejam dúvidas diversas sobre sua consistência teórica, haja vista em alguns momentos o filósofo afirmar determinada propriedade do sujeito e em outros afirmar propriedades contrárias para o mesmo, que dão ocasião para a acusação de contraditoriedade. Diante disso, achamos válida a tentativa de esclarecer esses diferentes significados a partir de um estudo detalhado dos mesmos, em conjunto com uma tentativa de a eles fornecer uma unidade a partir da qual possam ser apreendidos sob o ponto de vista da obra como um todo, algo que não fica claro a partir do modo como Kant expôs a teoria no decorrer da obra. Portanto, analisamos na Parte I da presente investigação os significados e funções que a noção de autopercepção cumpre na Analítica Transcendental, e na Parte II analisamos os significados e funções que ela cumpre na Dialética Transcendental. Contudo, nossa investigação não cumpre o mero papel de uma exposição resenhista da teoria no decorrer da obra, mas sim se propõe a expor os diferentes problemas e tentativas experimentais de solução dos mesmos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: A concepção kantiana de auto-percepção na crítica da razão pura
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Kant, Immanuel, 1724-1804 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Apercepção
dc.subject.keyword: Sujeito (Filosofia)
dc.subject.keyword: Alma
dc.description.abstract1: The present dissertation is the product of a research effort that had as main objective to analyze the way Kant understands the "perception of itself" in its main work, the Critique of Pure Reason. The different meanings and functions that his theory of the perception of himself fulfills in the course of the work give rise to several doubts about its theoretical consistency, since in some moments the philosopher affirms a certain property of the subject and in others affirms opposing properties for the same, for the charge of contradiction. In view of this, we find valid the attempt to clarify these different meanings from a detailed study of them, together with an attempt to provide them with a unit from which they can be apprehended from the point of view of the work as a whole, something that is not clear from the way Kant expounded the theory in the course of the work. Therefore, we analyze in Part I of the present investigation the meanings and functions that the notion of self-perception fulfills in the Transcendental Analytic, and in Part II we analyze the meanings and functions that it fulfills in the Transcendental Dialectic. However, our research does not fulfill the mere role of a review of the theory in the course of the work, but rather proposes to expose the different problems and experimental attempts to solve them.