Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_LucasEduardoSilveiradeSouza.pdf1,07 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Menezes, Roberto Goulart-
dc.contributor.author: Souza, Lucas Eduardo Silveira de-
dc.date.issued: 2019-06-17-
dc.date.submitted: 2018-12-14-
dc.identifier.citation: SOUZA, Lucas Eduardo Silveira de. O Brasil e o regionalismo sul-americano: o papel da UNASUL na política externa do governo Rousseff (2011-2016). 2018. 155 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2018.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem o objetivo de analisar o papel da União de Nações Sul-Americanas (Unasul), considerando a política externa brasileira levada a cabo durante o governo Dilma Rousseff (2011-2016). Dessa forma, a dissertação visa a oferecer subsídios que respondam ao questionamento principal: qual é o significado do regionalismo praticado por meio da Unasul em relação aos interesses brasileiros deste período? Após o primeiro decênio de sua existência, torna-se possível atestar que a organização sul-americana não encerra um processo de integração regional clássico tal qual autoproclamado. Para tanto, a abordagem desse trabalho recai preponderantemente sobre a expressão estratégica que a Unasul vem a oferecer como instrumento de governança regional à disposição de seus países-membros. Uma vez que o estudo do regionalismo não pode estar desvinculado totalmente do próprio estudo de suas unidades nacionais, o exame da política externa faz-se necessária para compreender os atores e objetivos a frente desse processo. A investigação do Brasil, por seu turno, dá-se em razão da posição que se atribui ao país enquanto partícipe-chave do regionalismo sul-americano que emerge no século XXI. Mediante inferência descritiva, a pesquisa se vale de análise qualitativa de dados coletados, prioritariamente, na pesquisa literária e documental, bem como em entrevistas, para corresponder ao objetivo geral deste trabalho. O raciocínio estabelecido no delongo do texto procura evidenciar que o regionalismo é fruto de um processo histórico dinâmico, em que concorrem valores e interesses, em contextos políticos e econômicos variados. As considerações finais avaliam afirmativamente a hipótese, ainda que passível de considerações, segundo a qual há um enfraquecimento do papel da Unasul enquanto instrumento de governança política regional do Brasil durante o governo Rousseff.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: O Brasil e o regionalismo sul-americano : o papel da UNASUL na política externa do governo Rousseff (2011-2016)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: União de Nações Sul-Americanas (Unasul)
dc.subject.keyword: Política externa - Brasil
dc.subject.keyword: Rousseff, Dilma, 1947- política e governo
dc.subject.keyword: América do Sul
dc.subject.keyword: Integração regional
dc.description.abstract1: This work aims to analyze the role of the Union of South American Nations (Unasur) considering the Brazilian Foreign Policy under the Dilma Rousseff’s government (2011-2016). In this way, the thesis seeks to offer responses to the main question: what is the meaning of regionalism practiced through Unasur in relation to the Brazilian interests of this period? After the first decade of its existence, it becomes possible to attest that the South American organization does not result in a process of regional integration in a classical way. Then, the work’s approach falls preponderantly on the strategic expression that Unasur offers as an instrument of regional governance to its member-countries. Once the study of regionalism cannot be totally disconnected from the study of its national units, the examination of foreign policy becomes necessary to understand the role of actors and objectives in this process. The focus on Brazil, on the other hand, is based on the position attributed to the country as a key piece in South American regionalism that emerged in the 21st century. By means of descriptive inference, the research uses qualitative analysis of data collected, primarily, in literary and documentary research, as well as in interviews, to correspond to the general objective of this work. The rationale established upon the text seeks to show that regionalism is the result of a dynamic historical process, in which values and interests concur in varied political and economic contexts. The final considerations evaluate affirmatively the hypothesis, although some explanation is required, that Unasur suffers weakening of its role as a political instrument for governance during the Rousseff’s government.