Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_ElainedeMeloXavier.pdf6,43 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Yannoulas, Silvia Cristina-
dc.contributor.author: Xavier, Elaine de Melo-
dc.date.issued: 2019-06-13-
dc.date.submitted: 2018-12-12-
dc.identifier.citation: XAVIER, Elaine de Melo. A inserção das mulheres nas carreiras da gestão governamental: divisão sexual do trabalho e análise da política social - trabalho. 2018. 159 f., il. Dissertação (Mestrado em Política Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2018.
dc.description.abstract: Em um mercado de trabalho marcado atualmente pela precarização e historicamente pela discriminação de sexo/gênero, a administração pública tem sido apontada como uma das melhores oportunidades para que as mulheres possam se desenvolver em termos profissionais. Afirmar a importância da administração pública na ocupação formal das mulheres brasileiras, contudo, não implica em negar as desigualdades existentes entre homens e mulheres, trabalhadores empregados pelo Estado. Nesse sentido, a presente dissertação buscou compreender o porquê da baixa participação das mulheres em carreiras vinculadas às atividades de formulação e controle de políticas públicas, tidas pelo Plano Diretor da Reforma do Estado como “atividades típicas de Estado” e, portanto, consideradas de natureza “estratégica”. Adicionalmente, investigou de que maneira o sexo/gênero interferiu na trajetória profissional dos servidores e das servidoras dessas carreiras, limitando, por exemplo, as possibilidades de homens e mulheres integrantes dos cargos de Analista de Planejamento e Orçamento e Especialista em Políticas Públicas e Gestão Governamental ocuparem cargos em comissão de Direção e Assessoramento Superior, de nível 4, 5 e 6, na administração pública federal direta. A principal hipótese levantada foi que o enfoque “gerencial” da reforma administrativa ocorrida na década de 1990 institucionalizou a experiência masculina como parâmetro de normalidade para o que deveria ser um bom profissional da gestão e isto que teve consequências importantes para os processos de recrutamento e seleção dessas carreiras e também para as avaliações de desempenho profissional informais que definiam a ocupação de altos cargos em comissão no serviço público federal. Para a realização de tal estudo foi utilizado o materialismo-dialético, combinado com a crítica feminista, como método investigativo. Quantos às técnicas de pesquisa, foram realizadas pesquisas tanto na bibliografia sobre trabalho e gênero quanto em documentos e bases de dados sobre pessoal civil ativo do Poder Executivo Federal. Além disso, foram utilizados os dados levantados em catorze entrevistas semiestruturadas realizadas com sete homens e sete mulheres, pertencentes aos cargos de Analista de Planejamento e Orçamento e Especialista em Políticas Públicas e Gestão Governamental e que ocupavam ou haviam ocupado até recentemente cargos em comissão de Direção e Assessoramento Superior, de nível 4, 5 e 6, na administração pública federal direta.
dc.language.iso: Português
dc.title: A inserção das mulheres nas carreiras da gestão governamental : divisão sexual do trabalho e análise da política social - trabalho
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Divisão sexual do trabalho
dc.subject.keyword: Setor público - Brasil
dc.subject.keyword: Mulheres - condições sociais
dc.subject.keyword: Mulheres - emprego
dc.subject.keyword: Mercado de trabalho
dc.subject.keyword: Administração pública - Brasil
dc.description.abstract1: In a labor market currently characterized by precariousness and historically by gender discrimination, public administration has been singled out as one of the best opportunities for women to develop professionally. To affirm the importance of public administration in the formal occupation of Brazilian women, however, does not imply denying the existing inequalities between men and women, workers employed by the State. In this sense, this dissertation sought to understand why the low participation of women in careers linked to the activities of formulation and control of public policies, taken by the Master Plan of the Reform of the State as "typical activities of State" and therefore considered of a "strategic" nature. Additionally, it investigated how gender interfered in the professional trajectory of the civil servants of these careers, limiting, for example, the possibilities of men and women members of the positions of Analyst of Planning and Budget and Specialist in Public Policy and Government Management to occupy positions of Senior Management and Advisory Committee, level 4, 5 and 6, in the direct federal public administration. The main hypothesis raised was that the "managerial" approach to administrative reform in the 1990s institutionalized male experience as a parameter of normality for what should be a good management professional and this has had important consequences for the recruitment and selection processes of those careers and also for the informal professional performance appraisals that defined the occupation of senior positions in the federal civil service. For the accomplishment of such a study, dialectical materialism, combined with feminist criticism, was used as an investigative method. As for research techniques, research was done both in the literature on labor and gender and in documents and databases on active civilian personnel of the Federal Executive Branch. In addition, the data collected in fourteen semi-structured interviews with seven men and seven women from the Analyst of Planning and Budget positions and Specialist in Public Policy and Government Management who occupied or had until recently held Senior Management and Advisory Committee, level 4, 5 and 6, in the federal public administration.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Serviço Social (ICH SER)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Política Social