Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_ClarissaMachadodeCarvalho.pdf2,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Galera, Paula Diniz-
dc.contributor.author: Carvalho, Clarissa Machado de-
dc.date.issued: 2019-06-13-
dc.date.submitted: 2018-12-07-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Clarissa Machado de. Parâmetros oftálmicos de carnívoros do cerrado. 2018. 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2018.
dc.description.abstract: O presente estudo descreve os parâmetros oftálmicos morfológicos e fisiológicos de três espécies de carnívoros do Cerrado, cachorro-do-mato (Cerdocyon thous), lobo-guará (Chrysocyon brachyurus) e quati (Nasua nasua). Todas os procedimentos foram realizados na Fundação Jardim Zoológico de Brasília, contemplando seis cachorros-do-mato, oito lobos-guará e 15 quatis, submetidos a contenção química. Os animais foram submetidos a avaliação oftálmica, teste lacrimal de Schirmer (TLS), aferição de pressão intraocular (PIO) de rebote, PIO de aplanação (cachorro-do-mato e quati), aferição do comprimento da fenda palpebral (FP), gonioscopia (cachorro-do-mato e lobo-guará) e fundoscopia. Os dados obtidos foram submetidos à avaliação estatística mediante testes ANOVA e de Tukey, de acordo com idade e sexo. Para cachorro-do-mato, os valores médios ± desvio padrão foram de 4,3 ± 2,96 mm/min para TLS; 18,45 ± 1,5 mm para FP de machos; 16,45 ± 0,79 mm para FP de fêmeas; tonometria de rebote: 15,50 ± 0,71 mmHg para animais jovens e 9,50 ± 2,62 mmHg para adultos com TonoVet®, calibragem D (TVD), 6,30 ± 1,37 mmHg para animais jovens e 5,00 ± 4,82 mmHg para adultos com TonoVet®, calibragem P (TVP), 25,00 ± 1,41 mmHg para animais jovens e 15,00 ± 2,14 para adultos com TonoVet® Plus, calibragem dog (TVPD); 19,50 ± 0,71 para tonometria de aplanação (TonoPen® XL) para animais jovens e 9,75 ± 4,46 para adultos. Para lobo-guará, os valores médios ± desvio padrão foram de 12,30 ± 7,89 mm/min para TLS de animais adultos e de 4,33 ± 2,16 mm/min para animais idosos; 22, 79 ± 1,63 mm para FP; tonometria de rebote: 11,00 ± 2,77 mmHg (TVD), 6,78 ± 2,58 mmHg (TVP) e 18,29 ± 3,47 mmHg (TVPD). Para quati, TLS: 1 ± 0,89 mm/min para jovens e 4,21 ± 2,42 mm/min para adultos; FP: 9,66 ± 0,77 mm para jovens e 12,50 ± 0,95 mm para adultos; tonometria de rebote: 9,50 ± 2,43 mmHg (TVP), 13,06 ± 1,73 mmHg (TVD, machos), 16,35 ± 2,85 mmHg (TVD, fêmeas), 16,69 ± 2,57 mmHg (TVPD, machos), 21,50 ± 3,84 mmHg (TVPD, fêmeas); tonometria de aplanação: 18,66 ± 4,16 mmHg. Os ângulos iridocorneanos de cachorro-do-mato e de lobo-guará são abertos, com malha trabecular fina e espaçada. Os fundos de olhos de todos os animais estudados são similares aos dos demais mamíferos, tapetais e holangióticos. Os valores de referência obtidos divergem dos estabelecidos para espécies domésticas e outras espécies de carnívoros selvagens, justificando a pesquisa e o estabelecimento de padrões espécie-específicos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Parâmetros oftálmicos de carnívoros do cerrado
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Oftalmologia
dc.subject.keyword: Carnívoros
dc.subject.keyword: Cerrados - fauna
dc.subject.keyword: Animais do Cerrado
dc.subject.keyword: Olhos - anatomia
dc.description.abstract1: This study covers morphologic and physiologic ophthalmic parameters of three carnivore species that occur in brazilian’s Cerrado, the crab-eating fox (Cerdocyon thous), the maned wolf (Chrysocyon brachyurus) and the coati (Nasua nasua). All the data was collected at Brasílias’s Zoo (FJZB), contemplating six crab-eating foxes, eight maned wolves and 15 coatis, all under anesthesia. The animals were submitted to ophthalmic evaluation, Schirmer tear test (STT), intraocular pressure (IOP) with rebound or applanation (crab-eating fox and coati only) tonometers, measurement of palpebral fissure (PF), gonioscopy (crab-eating fox and maned wolf), and fundoscopy. The reference values were calculated and tested for significant statistical difference toward age and sex with ANOVA and Tukey tests. For the crab-eating fox, the median ± standard deviation values were 4,3 ± 2,96 mm/min for STT; 18,45 ± 1,5 mm for male PF; 16,45 ± 0,79 mm for female PF; rebound tonometry: 15,50 ± 0,71 mmHg for young animals and 9,50 ± 2,62 mmHg for adults with TonoVet®, D setting (TVD), 6,30 ± 1,37 mmHg for young and 5,00 ± 4,82 mmHg for adult animals with TonoVet®, P setting (TVP), 25,00 ± 1,41 mmHg for young and 15,00 ± 2,14 for adults with TonoVet® Plus, dog setting (TVPD); applanation tonometry: 19,50 ± 0,71 (TonoPen® XL) for young and 9,75 ± 4,46 for adult animals. For the maned wolf, the median ± standard deviation values were: STT: 12,30 ± 7,89 mm/min for adult and 4,33 ± 2,16 mm/min for old animals; 22, 79 ± 1,63 mm for PF; rebound tonometry: 11,00 ± 2,77 mmHg (TVD), 6,78 ± 2,58 mmHg (TVP), and 18,29 ± 3,47 mmHg (TVPD). For coati, TLS: 1 ± 0,89 mm/min for young and 4,21 ± 2,42 mm/min for adult animals; FP: 9,66 ± 0,77 mm for young and 12,50 ± 0,95 mm for adult animals; rebound tonometry: 14,6 ± 2,82 mmHg (TVP), 13,06 ± 1,73 mmHg (TVD, males), 16,35 ± 2,85 mmHg (TVD, females), 16,69 ± 2,57 mmHg (TVPD, males), 21,50 ± 3,84 mmHg (TVPD, females); applanation tonometry: 18,66 ± 4,16 mmHg. The iridocorneal angles for crab-eating foxes and maned wolves are open, with a thin, spaced, trabecular mesh. The fundus of the subjects of this study were very similar to the ones in other mammals, holangiotic and with tapetum. The reference values found in this study diverge from the ones stablished for domestic species, as well as from the ones for other wild carnivores, justifying the research and establishment of species-specific standards.
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/34790/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.