Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
1980_AnaizaCaminhaGaspar.pdf
Restrito
3,47 MBAdobe PDF Acesso Restrito
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Campos, Astério Tavares-
dc.contributor.author: Gaspar, Anaiza Caminha-
dc.date.issued: 2019-06-06-
dc.date.submitted: 1980-11-24-
dc.identifier.citation: GASPAR, Anaiza Caminha. Estudo sobre hábitos de leitura e uso da biblioteca pública "Benedito Leite" (BPBL) na comunidade urbana de São Luís do Maranhão - Brasil. 1980. 136 f., il. Dissertação (Mestrado em Biblioteconomia e Documentação)-Universidade de Brasília, Brasília, 1980.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Biblioteconomia, Programa de Pós-Graduação em em Biblioteconomia e Documentação, 1980.
dc.description.abstract: Para estudo do hábito de leitura e uso da Biblioteca Pública Benedito Leite na comunidade de São Luís do Maranhão Brasil, foram realizadas 496 entrevistas na zona urbana, distribuídas em vários bairros da cidade, com base na seleção aleatória de 100 domicílios. Verificou-se que mais de 60% dos entrevistados lêem diariamente e frequentemente, predominando como modalidade de leitura as obras de ficção e como finalidade,a leitura para lazer. Constatou-se, também, que o uso da Biblioteca Pública Benedito Leite era feito, sobretudo, por escolares do 19 e 29 grau com o objetivo de estudo em grupo e individual e para consulta de livros-textos, enciclopédias e dicionários. Para a manutenção do hábito de leitura, no que se refere ao hábito de pedir livros emprestados à BPBL, os entrevistados na sua quase totalidade compram seus próprios livros e/ou revistas ou pedem emprestado aos amigos não reconhecendo a BPBL como uma fonte de aquisição do material de leitura. Concluiu-se, portanto, que para melhor atendimento da demanda expressa da comunidade em relação aos serviços da BPBL se faz necessário que esta dê prioridades aos escolares, aparelhando-se e identificando objetivos que lhe permitam ultrapassar o atual estágio de atendimento por pressão, é, criar condições para promoção, estímulo e manutenção do hábito de leitura na comunidade.
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudo sobre hábitos de leitura e uso da biblioteca pública "Benedito Leite" (BPBL) na comunidade urbana de São Luís do Maranhão - Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Estudo de usuários
dc.subject.keyword: Leitura
dc.subject.keyword: Bibliotecas públicas
dc.description.abstract1: To study the habit of reading and use of the Public Library Benedito Leite in São Luís, Maranhão, Brazil, 496 inter vierws were dore in various suburbs in the city, based on randomic simple. They got to the conclusion that more than 60% of the people they talked to read frequenthy, they read most they fiction, and they read for leisure. We also got to know that use of the Public Library"Benedito Leite"was dore, mainly by high school students, they study there in groups or indivídually,they take books at texts, encyclopedia and dictionaries. To keep their habit of reading, which refers to the habit of borrowing books from the BPBL, the ones who were interviwed, buy their own books and/or magazines or"borrow them from friends"because they do not know about BPBL, in which they can get the material for reading. We concluded that, to atend more the people's necessity, refering to the services of BPBL, it is necessary that this library cares more about the students,getting more things they need, and they should look for the necessity of the people so that in the stage of altending people nowadays because of pression, and, get conditions to make promotions, estimulous and try to see if the cummitty gets the habit of reading.