Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_LiliamdosReisSouzaSantos.pdf2,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Potyara Amazoneida Pereira-
dc.contributor.author: Santos, Liliam dos Reis Souza-
dc.date.issued: 2019-06-04-
dc.date.submitted: 2018-12-17-
dc.identifier.citation: SANTOS, Liliam dos Reis Souza. Leviatã ou Behemoth?: verso e reverso da relação orgânica entre Estado e capitalismo na política social. 2018. 312 f. Tese (Doutorado em Política Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Política Social, 2018.
dc.description.abstract: O objeto desta tese é a privatização das funções sociais do Estado capitalista brasileiro, resultante da necessidade irrefreável do capitalismo de renovar constantemente o seu processo de produção de mercadoria e de acumulação de riqueza, valendo-se não apenas da economia, mas também de condições sociais e políticas criadas pelo Estado. As reflexões sobre esse processo partiram de uma investigação teórica do Estado capitalista fundamentada nos postulados teórico-metodológicos da tradição marxista. Seguindo esta orientação, critica-se a acepção de Estado soberano e neutro, defendida pela teoria política burguesa, propugnando a existência de relação orgânica entre Estado e capitalismo, com base em duas importantes mediações: a presença do Estado nas relações de produção e reprodução do capital e a interação estatal com as classes sociais fundamentais desse sistema. Essas mediações contribuem para a prevalência de dois elementos essenciais ao domínio capitalista: a acumulação e a legitimação. Tendo como referência esse arcabouço teórico, dissertou-se sobre o desenvolvimento histórico do Estado em países capitalistas centrais e na particularidade brasileira, tendo-se como unidade de análise empírica e ilustrativa a política social no Brasil. Para tanto, fez-se pesquisa teórica e documental – elegendo como principais fontes o Plano Diretor da Reforma do Estado (PDRE), a Lei nº 9.637, de 15 de maio de 1998, e a Lei nº 9.790, de 23 de março de 1999, que tratam da transferência da gestão de políticas sociais para entidades do terceiro setor – a respeito da privatização das funções sociais do Estado capitalista, depreendendo-se que: este processo corresponde à exploração mercantil de funções e serviços sociais vinculados ao Estado e, portanto, públicos, que se viabilizam por meio da terceirização da sua gestão; tem por base a setorialização das funções do Estado, entre serviços exclusivos e não-exclusivos, formulada pelo PDRE; conjuga as tarefas de acumulação e legitimação no âmbito das relações burguesas, o que confirma a relação orgânica entre Estado e capitalismo. A respeito dessa relação dialeticamente composta por uma unidade contraditória, esta tese certifica a essencialidade do Estado para as relações de produção em todas as etapas de desenvolvimento do modo de produção capitalista, inclusive na conjuntura atual, que se julga exclusivamente centrada no mercado. Em razão dessa certificação, esta tese também tematiza os limites do Estado e da emancipação política burgueses, tendo como horizonte a emancipação humana.
dc.language.iso: Português
dc.title: Leviatã ou Behemoth? : verso e reverso da relação orgânica entre Estado e capitalismo na política social
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Capitalismo e política social
dc.subject.keyword: Política social - Brasil
dc.subject.keyword: Privatização
dc.subject.keyword: Estado e sociedade
dc.description.abstract1: The object of this doctoral dissertation is the privatization of the social functions of the Brazilian capitalist state, resulting from the unstoppable necessity of capitalism to constantly renew its process of production of merchandise and accumulation of wealth, using not only the economy but also social conditions and policies created by the State. The reflections on that process started from a theoretical investigation of the capitalist State based on the theoretical-methodological postulates of the Marxist tradition. Following that orientation, the idea of a sovereign and neutral State, defended by bourgeois political theory, is criticized, advocating the existence of an organic relationship between State and capitalism, based on two important mediations: the presence of the State in the relations of production and reproduction of the capital and State interaction with the fundamental social classes of this. These mediations contribute to the prevalence of two elements essential to capitalist domination: accumulation and legitimation. Based on this theoretical framework, the historical development of the State in central capitalist countries and Brazilian particularity was discussed, with the social policy in Brazil as the unit of empirical and illustrative analysis. For that, theoretical and documentary research was done - choosing as main sources the Plano Diretor da Reforma do Estado (PDRE), Master Plan for State Reform, the Law No. 9.637 of 15 March 1998, and the Law No. 9.790 of 23 March 1999, which deal with the transfer of social policy management to third sector entities - regarding the privatization of the social functions of the capitalist State, It is understood that: this process corresponds to the commercial exploitation of social functions and services linked to the State and, therefore, public, that are made possible by the outsourcing of its management; is based on the sectoralization of State functions, between exclusive and non-exclusive services, formulated by the PDRE; combines the tasks of accumulation and legitimation within the scope of bourgeois relations, which confirms the organic relationship between state and capitalism. With respect to this dialectically related relation to a contradictory unity, this doctoral dissertation certifies the essentiality of the State for the relations of production in all stages of development of the capitalist mode of production, including in the current conjuncture, which is judged to be exclusively market-focused. Because of this certification, this doctoral dissertation also thematizes the limits of the bourgeois State and political emancipation, having as a horizon the human emancipation.