Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_FranciscoMárcioAmadoBatista.pdf2,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Nair Heloisa Bicalho de-
dc.contributor.author: Batista, Francisco Márcio Amado-
dc.date.issued: 2019-05-09-
dc.date.submitted: 2018-10-31-
dc.identifier.citation: BATISTA, Francisco Márcio Amado. Ação educativa Makiguchi: contribuição para uma cultura de paz em uma escola do Distrito Federal. 2018. 117 f., il. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2018.
dc.description.abstract: Esta dissertação e fruto da pesquisa realizada no Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania (PPGDH-UnB), da linha de pesquisa Educação em Direitos Humanos e Cultura de Paz, do Centro de Estudos Avançados e Interdisciplinares (CEAM) da Universidade de Brasília (UnB). Teve como foco o estudo a Ação educativa Makiguchi com as contribuições em educação em direitos humanos nas escolas públicas do Distrito Federal. A pesquisa é sobre educação em direitos humanos e cultura de paz. O objeto de estudo foi as ações desenvolvidas pelos membros da Associação Soka Gakkai Internacional do Brasil (BSGI), integrantes do Projeto Makiguchi em Ação implementado em Brasília. O Projeto Makiguchi em Ação foi iniciado no Distrito Federal em 2001 e tem como proposta pedagógica a divulgação e implementação do sistema Soka de ensino. A educação Soka (ou educação de criação de valor) é uma teoria criada pelo educador japonês Tsunessaburo Makiguchi. O pensamento de Makiguchi está centrado na ideia que todas as pessoas devem ser felizes enquanto estudam. Segundo ele todas as pessoas devem ser valorizadas e estimuladas a desenvolverem suas atividades da melhor forma possível, tornando o estudo um ato pleno e repleto de satisfação para professores e estudantes. “Ser feliz enquanto estuda” é uma das máximas daquele educador. A presente investigação tem como proposta a análise da educação de criação de valor no Distrito Federal. Ela foi motivada pelo fato do pesquisador ser membro da Associação Brasil Soka Gakkai (BSGI) em Brasília. A proposta de educação soka (criação de valor), pode contribuir para implementar uma cultura de paz, por utilizar os conceitos de dignidade da vida, revolução humana, coragem e criação de valor, no intuito de difundir uma nova concepção de educação, que possa contribuir para uma sociedade mais justa, democrática e feliz.
dc.language.iso: Português
dc.title: Ação educativa Makiguchi : contribuição para uma cultura de paz em uma escola do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação em Direitos humanos
dc.subject.keyword: Budismo
dc.subject.keyword: Associação Brasil Soka Gakkai Internacional (BSGI)
dc.subject.keyword: Educação Soka
dc.subject.keyword: Sôka Gakkai
dc.subject.keyword: Prática de ensino
dc.description.abstract1: This dissertation is the result of research carried out in the Graduate Program in Human Rights and Citizenship (PPGDH-UnB), of the research line Education in Human Rights and Culture of Peace, of Center for Advanced and Interdisciplinary Studies (CEAM), University of Brasília (UnB). The study focused on Educational action of Makiguchi with contributions in human rights education in public schools in federal district. The research is about education in human rights and culture of peace. The object of study was the actions developed by the members of the Association Brasil Soka Gakkai project members OFF Makiguchi in action implemented in Brasília. the project in 2001 and has as pedagogical proposal the dissemination and implementation of the teaching Soka. The Soka education (or value creation education) is a theory created by the Japanese educator Mrs. Tsunesaburo Makiguchi. Makiguchi's thinking is centered on the idea that all people should be happy while they study. According to him all people should be valued and encouraged to develop their activities in the best possible way, making the study a full and satisfying act of satisfaction for teachers and students. “Be happy while studying” is one of the main educational innovations created by that teacher. The present research has as proposal the analysis of education of creation of value in the Federal District, the research was motivated by the fact that the researcher is a member of the Brasil Association Soka Gakkai (BSGI) in Brasília. The soka education proposal (value creation) can contribute to implementing a culture of peace in society for using the concepts of dignity of life, human revolution, courage and creation of value in order to spread a new conception of education that can contribute to a more just, democratic and very happy society.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania