Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2007_SuzeteSantosBomfim_1.pdf3,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
2007_SuzeteSantosBomfim_2.pdf1,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
2007_SuzeteSantosBomfim_3.pdf3,01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
2007_SuzeteSantosBomfim_4.pdf1,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Schlee, Andrey Rosenthal-
dc.contributor.author: Bomfim, Suzete-
dc.date.issued: 2010-01-26-
dc.date.submitted: 2007-06-30-
dc.identifier.citation: BOMFIM, Suzete. A Moradia do operário no Brasil: O caso da Vila Santa Cruz, Estância/SE. 2007. 277 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2007.
dc.description.abstract: Este trabalho tem por objetivo compreender as questões relativas à construção de vilas operárias e núcleos fabris no Brasil. Para tanto utilizamos o estudo de caso da Vila Operária Santa Cruz, situada na cidade de Estância, litoral sul do estado de Sergipe. Analisou-se o período de 1891 a 1950, fase do seu surgimento e crescimento, que foi marcada pela implantação e consolidação do bairro como local de moradia dos seus operários. Foi necessária a revisão do referencial teórico e historiográfico, abrangendo o surgimento da classe operária e a situação em que ela se encontrava na Europa, e, posteriormente, ressaltando sua ligação com a história da industrialização no Brasil. Assim, foi possível compreender as peculiaridades que diferenciaram o processo de implantação industrial no Nordeste do restante do Brasil, principalmente da pioneira região Sudeste. Para completar o entendimento da Vila Operária Santa Cruz, os espaços foram estudados e caracterizados arquitetonicamente em forma de inventário, dando uma visão geral da Vila, mostrando seu valor histórico, e atentando para sua preservação. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work has the objective to understand questions retaled to the construction of working villages and manufacturing nucleus in Brazil. So we used the Laboring Village Santa Cruz's study as a case, situated in the Estância city, south coast of Sergipe state, between 1891 and 1950, period of its raising and growth, marked with the beginning of the consolidation of that city as a place where its workers started to live. The revision of the theoretical and graphic-historic referencial was necessary, enclosing the emergence of working class and its situation in Europe, and, later, standing out its linking with the history of industrialization in Brazil. Then, it was possible to understand the peculiarities which differentiated the north-eastern industrial process implantation of the remain of Brazil, especially the Southeast region, the pioneer. Concluding the understanding of the Laboring Village Santa Cruz, the region was studied and architecturally characterized as an inventory, giving a general view of the whole village and being able to show its historical value for the preservation of it.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A Moradia do operário no Brasil : O caso da Vila Santa Cruz, Estância/SEen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Arquitetura industrial - Sergipe (SE)en
dc.subject.keyword: Cidades e vilasen
dc.location.country: BRAen