Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2007_IgorSimoniHomemdeCarvalho.pdf2,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sawyer, Donald Rolfe-
dc.contributor.author: Carvalho, Igor Simoni Homem de-
dc.date.issued: 2007-02-08-
dc.date.submitted: 2007-02-08-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Igor Simoni Homem de. Potenciais e limitações do uso sustentável da biodiversidade do Cerrado: um estudo de caso da Cooperativa Grande Sertão no Norte de Minas. 2007. 165 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2007.en
dc.description.abstract: Este trabalho busca investigar questões relativas aos potenciais e limitações do uso sustentável da biodiversidade no bioma Cerrado praticado por comunidades agroextrativistas, sob os aspectos social, ambiental, econômico e político. Foi realizado um estudo de caso da Cooperativa de Agricultores Familiares Agroextrativistas Grande Sertão Ltda. (CGS), cujo trabalho envolve cerca de 1,5 mil famílias de diferentes comunidades e municípios da região Norte de Minas (MG). O carro-chefe da produção da CGS são polpas congeladas de frutas, sendo que parte dessas frutas provêm da coleta extrativa, como a cagaita (Eugenia disenterica), o coquinho-azedo (Butia capitata), a mangaba (Hancornia speciosa), o maracujá nativo (Passiflora cincinatta) e o panã (Annona crassiflora). Outro fruto extrativo com o qual a CGS trabalha é o pequi (Caryocar brasiliensis). Entre as safras ocorridas de setembro de 2002 e abril de 2006, foi gerada uma renda de cerca de R$ 125 mil aos extrativistas que entregaram frutos nativos do Cerrado à CGS, podendo chegar a, aproximadamente, R$ 1.700,00/extrativista/safra. A dissertação conclui que o uso sustentável da biodiversidade do Cerrado tem grande potencial para geração de renda a comunidades rurais pobres em consonância com a conservação dos recursos naturais e de seus serviços ecossistêmicos. Entretanto, o empreendimento Grande Sertão demonstra a grande complexidade do trabalho de inserção da produção extrativista no mercado e a importância da organização social e de apoios de organizações de assessoria, como o CAA – Centro de Agricultura Alternativa do Norte de Minas, da cooperação internacional e do poder público para a viabilidade do trabalho.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Potenciais e limitações do uso sustentável da biodiversidade do Cerrado : um estudo de caso da Cooperativa Grande Sertão no Norte de Minasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentávelen
dc.subject.keyword: Cerrados - Minas Gerais (MG)en
dc.location.country: BRAen
dc.description.abstract1: This study focuses on the potentials and limitations of the sustainable use of the Cerrado biome’s biodiversity by agro-extractivist communities, considering social, environmental, economic and political aspects. It presents a case study about the Cooperativa de Agricultores Familiares Agroextrativistas Grande Sertão Ltda. (CGS), which involves about 1,5 thousand families of different communities and municipalities of the Norte de Minas region (Minas Gerais state, Brazil). The main products of CGS are frozen fruits pulps, which come in part from wild collection, such as cagaita (Eugenia disenterica), sour-coconut (Butia capitata), mangaba (Hancornia speciosa), native maracock (Passiflora cincinatta) and panã (Annona crassiflora). Another collected fruit is pequi (Caryocar brasiliensis). The harvests from September 2002 to April 2006 generated income of about US$ 54,000 for those who delivered Cerrado native fruits to the CGS, and the income per collector/year could reach about US$740. The study concludes that the sustainable use of the Cerrado’s biodiversity has great potential for income generation among rural communities as well as contributing to the conservation of its natural resources and related environmental services. However, the Grande Sertão enterprise makes clear the great complexity involved in the insertion of extractive production in the market, and the significance of social organization and of support from assistance organizations, like the CAA – Norte de Minas’ Alternative Agricultural Centre, international cooperation agencies and the public sector for the viability of the work.en
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável