Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_JuliannaPazJapiassuMotter.pdf1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Diniz, Debora-
dc.contributor.author: Motter, Julianna Paz Japiassu-
dc.date.issued: 2019-04-02-
dc.date.submitted: 2018-08-17-
dc.identifier.citation: MOTTER, Julianna Paz Japiassu. Falar do ódio fora do ódio: testemunho de ativistas lésbicas sobre o discurso de ódio nas redes sociais. 2018. 89 f. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2018.
dc.description.abstract: Este trabalho pretende construir um testemunho sobre o discurso de ódio experienciado por três ativistas lésbicas na internet (com ênfase nas redes sociais), entendendo que a linguagem é capaz de ferir, mas, simultaneamente, de dar outros sentidos e ressignificar as práticas de ódio. A partir dos debates sobre Direito, discurso de ódio e liberdade de expressão, entende-se que os instrumentos de reclame existem e vêm sendo aprimorados, tal qual o exemplo da aprovação da Lei Lola, em vigência desde abril de 2018, mas que, no entanto, não encerram o ódio. É nesse sentido que a produção de discursos pode ser tanto um instrumento de violação como um instrumento de garantia de direitos. O desafio de falar do ódio fora do ódio é tomar como escopo de análise e construção de categorias as próprias narrativas das ativistas, e não o discurso odioso. Ressaltando a relevância de pensar e arguir teoricamente sobre a necessidade de construir outras formas de sociedade, conclui-se que o testemunho surge como uma estratégia para conferir materialidade à violência causada pela linguagem, reumanizar as vítimas e possibilitar que sejam construídas formas alternativas e discursivas de resistência.
dc.language.iso: Português
dc.title: Falar do ódio fora do ódio : testemunho de ativistas lésbicas sobre o discurso de ódio nas redes sociais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Discurso de ódio
dc.subject.keyword: Liberdade de expressão
dc.subject.keyword: Lesbianidade
dc.subject.keyword: Redes sociais - análise
dc.description.abstract1: This work intended to build a testimony about the hate speech experienced by three lesbian activists on the internet, with emphasis on social networks, understanding that language is capable to hurt, but also capable to produce other meanings and resignify the odious practices. Starting from the legal debates, hate speech, freedom of speech, it's known that the instruments exist and that they are improving, as it is clear with the approval of Lei Lola, working since April of 2018, but in which, is known, does not ends with hate. It is in this sense that the production of discourses can be an instrument of violation, but also an instrument of rights guarantee. The challenge of speaking about hate outside the hate is to take as an object of analysis e building of categories the narratives of the activists and not the hate speech about them. Reinforcing the relevance about thinking and arguing theoretically about the necessity of building other shapes of societies, the conclusion is that testimony emerge as an strategy to grant materiality to the violence caused by the language, giving other meanings of humanity to the victims and the possibility to build alternative forms of discourses about resistance.
dc.description.unidade: Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania