Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/34271
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_GabrielaCunhadosSantos.pdf2,65 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Sautchuk, Carlos Emanuel-
dc.contributor.author: Santos, Gabriela Cunha dos-
dc.date.issued: 2019-04-01-
dc.date.submitted: 2018-08-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Gabriela Cunha dos. Terapeutas corporais: subjetividade, aprendizagem e integração na bioenergética. 2018. 144 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2018.
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como objetivo avançar nas discussões sobre as psicoterapias corporais e o chamado complexo alternativo (RUSSO, 1993) a partir do caso da Análise Bioenergética. A terapêutica apresenta-se entre os âmbitos das Práticas Integrativas e Complementares oferecidas pelo Sistema Único de Saúde brasileiro e o campo da saúde mental. Em um primeiro momento, percorre-se criticamente os estudos sobre o chamado complexo alternativo de maneira concomitante à análise das bases epistemológicas da terapêutica com o intuito de repensar os fundamentos teóricos utilizados pelas ciências sociais na apreensão de práticas de saúde referidas como "alternativas". Em seguida, realiza-se aprofundamento etnográfico a fim de trazer elementos para a compreensão dos processos pelos quais submetem-se aqueles e aquelas que almejam o ofício de terapeuta corporal para, por fim, empreender uma análise sobre a atuação destes profissionais de saúde.
dc.language.iso: Português
dc.title: Terapeutas corporais : subjetividade, aprendizagem e integração na bioenergética
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Terapias alternativas
dc.subject.keyword: Terapias complementares
dc.subject.keyword: Psicoterapia corporal
dc.subject.keyword: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.description.abstract1: This dissertation aims to advance in the discussions about body-psychotherapies and the so-called alternative complex (RUSSO, 1993) from the Bioenergetic Analysis case study. This therapeutics is located in-between the areas of Integrative and Complementary Practices offered by the Brazilian Unified Health System and the field of mental health. At first, it runs critically along the studies about the so-called alternative complex, concomitantly with the analysis of the epistemological bases of the psychotherapy in order to rethink the theoretical foundations used by the social sciences in the apprehension of health practices referred to as "alternatives." Afterwards, ethnographic deepening is carried out in order to bring elements for the understanding of the processes by which those who intend to work as a body-psychotherapist submit themselves and, finally, undertake an analysis about the performance of these health professionals.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/34271/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.