Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_LincolnVicenteAraújodosSantosBizerra.pdf1,98 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Café Filho, Adalberto Corrêa-
dc.contributor.author: Bizerra, Lincoln Vicente Araújo dos Santos-
dc.date.issued: 2019-03-12-
dc.date.submitted: 2018-08-03-
dc.identifier.citation: BIZERRA, Lincoln Vicente Araújo dos Santos. Levantamento de espécies de Colletotrichum em morangueiro, com ênfase no Distrito Federal, Brasil. 2018. 49 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia, 2018.
dc.description.abstract: O gênero Colletotrichum reúne vários dos principais patógenos do morangueiro. Devido à sua agressividade elevada e a capacidade de infectar vários tecidos da planta, ocasionando antracnose, podridão da coroa e flor preta, o gênero é responsável por prejuízos econômicos constantes nas regiões produtoras. Várias espécies de Colletotrichum são associadas às doenças em diferentes partes da planta e sua identificação precisa é fundamental para a recomendação de estratégias de controle eficientes. No Brasil, apenas a espécie C. siamense já foi identificada utilizando uma abordagem molecular, não havendo informação sobre as espécies que ocorrem nas demais regiões produtoras, incluindo o Distrito Federal, onde o cultivo do morangueiro é uma atividade agrícola de considerável importância econômica. Assim, os objetivos desse trabalho foram: (i) determinar espécies de Colletotrichum que ocorrem no morangueiro com ênfase no Distrito Federal, Brasil; (ii) estabelecer as relações filogenéticas entre as espécies de Colletotrichum associadas aos diferentes tecidos da planta. Foram realizadas coletas de frutos, flores e coroas de morangueiro apresentando sintomas típicos da infecção por Colletotrichum em propriedades de Brazlândia e Recanto das Emas no Distrito Federal; Atibaia em São Paulo; São Francisco de Paula no Rio Grande do Sul; Castelo e Domingos Martins, no Espírito Santo; Goianápolis e Padre Bernardo, no Goiás. Foram obtidos 52 isolados de Colletotrichum spp. dos quais o DNA total foi extraído. A amplificação e sequenciamento da região gênica GAPDH foi realizado para todos isolados para identificação prévia. As regiões gênicas ITS e β-tubulina de nove isolados representativos foram amplificadas e sequenciadas para identificação e análise filogenética. Foram identificadas as espécies C. nymphaeae e C. tamarilloi, sendo este o primeiro relato de C. nymphaeae causando antracnose e flor preta em morangueiro no Brasil e o primeiro relato de C. tamarilloi associado ao morangueiro no mundo. Quatro isolados pertencentes ao complexo C. acutatum não puderam ser inequivocamente identificados ao nível de espécie.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Levantamento de espécies de Colletotrichum em morangueiro, com ênfase no Distrito Federal, Brasil
dc.title.alternative: Surbey of Colletotrichum species in strawberry, with emphasis on Distrito Federal, Brazil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Morango - doenças e pragas
dc.subject.keyword: Antracnose
dc.description.abstract1: The genus Colletotrichum gathers several of the main strawberry pathogens due to the genus high aggressiveness and the ability to infect several plant tissues, causing anthracnose, crown rot and flower blight, and is responsible for constant economic losses in the growing regions worldwide. Several species of Colletotrichum are associated with strawberry diseases in different parts of the plant, and thus, the precise identification of Colletotrichum is essential for the recommendation of efficient control strategies and reduction of residues of agrochemicals in the commercialized fruits. Therefore, the objectives of this project are (i) to determine the species of Colletotrichum occurring in the strawberry plants in Brazil, with emphasis in the Distrito Federal; (ii) to establish the phylogenetic and pathogenicity relationships among Colletotrichum genotypes associated with different plant tissues. Fruit, flowers and strawberry crowns showing typical symptoms of Colletotrichum infection were collected in growing properties in the administrative regions Brazlândia and Recanto das Emas in Distrito Federal; in the municipalities of Atibaia in São Paulo; São Franciso de Paula in Rio Grande do Sul; Castelo and Domingos Martins, in Espírito Santo; and Goianápolis and Padre Bernardo, in Goiás. In total, 50 isolates were obtained and had genomic DNA extracted. The amplification and sequencing of the GAPDH gene region of all the isolates was performed in order to carry out the preliminar identification. The ITS and β-tubulin gene regions of nine representative isolates were amplified and sequenced for more detailed identification and phylogenetic analysis. The species C. nymphaeae and C. tamarilloi were identified and associated with strawberry symptoms in the evaluated regions, representing the first report of C. nymphaeae causing anthracnose and flower blight in strawberry in Brazil and the first worldwide report of C. tamarilloi associated with strawberry to science. It was not possible to accurately identify four isolates of C. acutatum complex, which may belong to the species C. paranaense, C. costaricense or C. limetticola.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia