Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_VerônicaMariaBianoBarbosa.pdf5,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Tinoco, Robson Coelho-
dc.contributor.author: Barbosa, Verônica Maria Biano-
dc.date.issued: 2019-03-11-
dc.date.submitted: 2018-03-28-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Verônica Maria Biano. Percepções do traço à prosa : relações imagético-literárias em O Estrangeiro, de Albert Camus e José Muñoz. 2018. 147 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2018.
dc.description.abstract: Este trabalho é um debruçar-se sobre a relação entre o texto camusiano, as ilustrações de José Muñoz e a edição de Didier Gonord, que fundem-se em um sentido próprio na obra híbrida O estrangeiro (2012), editada pela Futuropolis/Gallimard em ocasião do centenário de nascimento de Albert Camus. Ao leitor desta dissertação é apresentado um percurso analítico que abarca em si aspectos da sensibilidade, posto o objeto de trabalho ser de ordem estética – e portanto, do campo do sensível. Interessa-nos aqui uma investigação sobre os processos de construção de sentido que atravessam esta obra como um todo, tendo em vista, além da tríade texto verbal-imagem-edição, também as cruciais relações estabelecidas entre sujeito-leitor e a obra. Nosso objetivo é traçar uma análise de O estrangeiro (2012) enquanto obra híbrida, focando o olhar nas relações entre o texto literário e a imagem. A partir de Barthes, e seguindo uma perspectiva semiótica francesa greimasiana, trazemos à baila definições de Texto, obra e sentido. Buscamos em Merleau-Ponty um olhar sobre a noção relacional da construção de sentido de uma obra estética para discutirmos também os processos de vincuação que nela são postos. Em seguida, por uma via de análise discursiva apoiada em Fiorin, analisamos a composição e funcionamento do discurso posto em cena por meio do Percurso Gerativo de Sentido, ferramenta metodológica-discursiva que possibilita a decomposição da estrutura textual a fim de obter uma visão não só do todo, mas das partes em específico que o compõem. Apresentamos um caminho de análise que seguem por perspectivas relacionais e construímos esta investigação a partir das estruturas básicas de composição da obra, quais sejam: o fazer-se em preto e branco e o expressar-se em palavra e imagem. Por fim, examinamos nosso objeto enquanto forma no intuito de elucidarmos as diferenças entre obra ilustrada e obra com ilustração. Nosso último movimento de análise é evidenciar a expansão do texto verbal operada pelas imagens, ou seja, o modo como elas mostram aos olhos o teor, a idea de cada quadro, ou seja, de cada página dupla.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Percepções do traço à prosa : relações imagético-literárias em O Estrangeiro, de Albert Camus e José Muñoz
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Camus, Albert, 1913-1960 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Muñoz, José, 1942- crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Semiótica
dc.subject.keyword: Linguagem literária
dc.subject.keyword: Imagens, ilustrações, etc.
dc.description.abstract1: This dissertation looks over the relationship between the Camusian text, the illustrations of José Muñoz and the edition of Didier Gonord, which fuse in a proper sense in the hybrid work L’étranger (2012), edited by Futuropolis / Gallimard by the occasion of the centenary of Albert Camus's birth. To the reader of this dissertation is presented an analytical course that covers in itself aspects of the sensibility, since the work's object belongs to the aesthetic realm - and, therefore, to the realm of the sensible. We are interested in an investigation of the processes of construction of meaning that go through this work as a whole, in addition to the verbal text-image-editing triad, as well as the crucial relations established between subject-reader and the work. Our objective is to draw an analysis of L’étranger (2012) as a hybrid work, focusing on the relations between the literary text and the image. Starting from Barthes, and following a French Greimasian semiotic perspective, we bring definitions of Text, work and meaning. In Merleau-Ponty, we look at the relational notion of the construction of meaning in an aesthetic work to discuss also the relational processes that are put in it. Then, following a path of discursive analysis based on Fiorin, we work the composition and functioning of the discourse put on the scene through the Gerative Path of Sense, a methodological-discursive tool that enables the decomposition of the textual structure in order to obtain a vision not only of the whole, but of the specific parts that make it up. The ways of analysis follow relational ways, as we investigate the basic structures of composition of the work, namely: to be constructed in black and white and to be expressed in word and image. Finally, we examine our object as form to elucidate the differences between illustrated work and work with illustrations. Our last movement of analysis is to show the expansion of the verbal text operated by the images, the way they show to the eyes the content, the idea of each picture, that is, of each double page.
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/34119/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.