Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/34058
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_RaphaelIrerêAlmeidaLeite.pdf42,38 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Campos, Neio Lúcio de Oliveira-
dc.contributor.author: Leite, Raphael Irerê Almeida-
dc.date.issued: 2019-02-18-
dc.date.submitted: 2018-07-16-
dc.identifier.citation: LEITE, Raphael Irerê Almeida. Rotas monumentais e caminhos satélites: reflexões sobre o turismo a partir do mito fundador da capital. 2018. 171 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Programa de Pós-Graduação em Turismo, 2018.
dc.description.abstract: A proposta de Lúcio Costa para Brasília para ser mais do que uma urbis, ser civitas, permite uma investigação sobre a cidade. Para além dos templos, além dos heróis e das fábulas, para além da epopéia da construção da cidade, que é em si um monumento assim como a urbis romana ou a pólis grega, Brasília tem o território demarcado que separa quem faz parte da civitas e quem está excluído dela. Essa demarcação é refletida em vários momentos da sociedade impactando no modo em que ela produz seu espaço. A divisão entre candangos e pioneiros na construção da nova capital e a divisão entre Brasília e “cidades-satélites”, ao longo dos anos, aparenta advir de um mito fundador, um planejamento que segrega através de vários processos que moldam a estrutura da sociedade. Processos de segregação que são reforçados pelos discursos do poder estatal e naturalizados através de ações e políticas públicas. A divisão social e geográfica da cidade, a noção de pertencimento dos cidadãos e a identificação dos lugares permitidos na cidade são construídas por diálogos. Esses diálogos constroem e definem a relação dos seres no mundo em que habitam e as representações sobre a cidade. A partir deste entendimento, esta dissertação analisa como o discurso da Secretaria Adjunta de Turismo do Governo do Distrito Federal elabora políticas públicas e cria uma representação da memória da cidade através do uso dos atrativos turísticos. Estes atrativos estão baseados em um caráter arquitetônico e histórico, que refletem os mitos de fundação da cidade, e são apresentados como a representação turística da cidade pelo governo apesar de restritos geograficamente, não permitindo a representação de uma parcela da sociedade. Para isso, foi realizado o levantamento e análise de dados disponibilizados pela Secretaria Adjunta de Turismo do Distrito Federal no período de 2014 a 2018: planejamento estratégico, mapas e guias turísticos, referentes a ações e políticas públicas de turismo. Ademais, foi elaborada uma comparação com os dados da Companhia de Planejamento do Distrito Federal e da Secretaria de Estado de Cultura do Distrito Federal. A partir da análise destes dados, esta dissertação identifica que os pontos destinados pelo poder público para uso turístico se concentram em uma determinada região do Distrito Federal, se distanciando dos pontos que os moradores e turistas do Distrito Federal utilizam com o objetivo turístico.
dc.language.iso: Português
dc.title: Rotas monumentais e caminhos satélites : reflexões sobre o turismo a partir do mito fundador da capital
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil) - espaço urbano
dc.subject.keyword: Turismo - Brasília (DF)
dc.subject.keyword: Segregação espacial
dc.subject.keyword: Turismo - políticas públicas
dc.description.abstract1: The Lúcio Costa's proposal to Brasilia be more than an urbis, be a civitas, allows an investigation on the city. Besides the temples, the heroes and the fables, besides the epic of the construction of the city, which is itself a monument as the Roman urbis or the Greek polis; Brasília has the demarcated territory that separates those who are part of the civitas and who are excluded from it. This demarcation is reflected in several moments of society impacting on how space is produced. The division between candangos and pioneers in the construction of the new capital and the division between Brasilia and "satellite cities" over the years, seems to come from a founding myth, a planning that segregates through various processes that shape the structure of society. These processes of segregation are reinforced by the discourses of state institutions and naturalized through public actions and public policies. The social and geographical division of the city, the notion of belonging of the citizens and the identification of the places allowed in the city are constructed by dialogues. These dialogues construct and define the relationship of beings in the world they inhabit and the representations they have about the city. From this understanding, this dissertation analyzes how the discourse of the Tourism Department of the Federal District Government elaborates public policies and creates a representation of the memory of the city through the use of tourist attractions. These attractions are based on an architectural and historical character, reflecting the founding myths of the city, and are presented as the touristic representation of the city government nevertheless they are restricted geographically, not allowing the representation of a portion of society. For this, we conducted a survey and analysis of data provided by the Federal District Tourism Bureau in the period 2014 to 2018: strategic planning, maps and tourist guides, referring to actions and public tourism policies. In addition, a comparison was made with data from the Planning Company of the Federal District and the Secretariat of Culture of the Federal District. Based on the analysis of these data, this dissertation identifies that: the points destined by the public power for tourist use are concentrated in a certain region of the Federal District, distancing itself from the points that the residents and tourists of the Federal District use with the tourist objective.
dc.description.unidade: Centro de Excelência em Turismo (CET)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/34058/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.