Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_MagdaRitaRibeirodeAlmeidaDuarte.pdf4,95 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Coelho, Maria Filomena Pinto da Costa-
dc.contributor.author: Duarte, Magda Rita Ribeiro de Almeida-
dc.date.issued: 2019-02-14-
dc.date.submitted: 2018-05-30-
dc.identifier.citation: DUARTE, Magda Rita Ribeiro de Almeida. Roma locuta, causa finita?: a construção da plenitude de poder e as estratégias políticas aristocráticas no Languedoc (séc. XII e XIII). 2018. 407 f., il. Tese (Doutorado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, 2018.
dc.description.abstract: O pontificado de Inocêncio III é considerado como um dos mais importantes da Idade Média, em especial pela sua reivindicação da plenitude de poder sobre toda a cristandade. Esta tese buscou analisar, então, como esse poder se exercia sobre o Languedoc, no contexto da Cruzada Albigense, lançada por aquele papa, em 1208. Ademais, realizou-se, por meio de uma redução na escala de observação e da esfera de análise, o confronto de fontes diversas como crônicas, epistolário de Inocêncio III, registros das assembleias conciliares, Gesta Innocentii III, cartulários, genealogias, e sua análise demonstrou lógicas políticas específicas de governar que envolviam redes de poder no âmbito regional e sua relativa autonomia no campo decisório. A hipótese norteadora da pesquisa é a de que Inocêncio III governava considerando os interesses de poderes concorrentes e autônomos, e essas relações englobaram um flexível pragmatismo político pontifício, sua interpretação da norma, aspectos que exigiram a exploração de princípios como autoridade, heresia, reforma, cruzada, muitas vezes, explicados à luz da construção da memória. Nesse sentido, a compreensão da maneira como o modo inocenciano de governar foi transmitido à posteridade exigiu que a pesquisa se valesse da memória como um conceito estruturante. Estratégia política foi outro referencial teórico importante. Sua aplicação às fontes permitiu observar, sob um novo prisma, o modo como o papado lidava com os conflitos regionais – como as disputas aristocráticas eclesiásticas que resultaram em deposições episcopais e os confrontos interelites que ocasionaram na expropriação do Conde de Toulouse, Raimundo VI – e as táticas dos senhores laicos e eclesiásticos para legitimar seus interesses por meio da voz pontifícia. Alicerçada nessas proposições, a tese é formada pelo seguinte plano argumentativo: a construção da autoridade sobre o esteio da memória; uma reinterpretação do exercício de poder papal pela lógica da harmonização de interesses; a representação pontifícia no Languedoc e sua dupla atuação como agentes dos interesses papais e dos seus próprios anseios e sua relação com o exercício da plenitude de poder; a análise de impasses historiográficos sobre a utilização de noções fundamentais para a compreensão do papado como reforma, heresia e cruzada, relacionadas ao governo de Inocêncio III no Languedoc.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Roma locuta, causa finita? : a construção da plenitude de poder e as estratégias políticas aristocráticas no Languedoc (séc. XII e XIII)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Cruzadas
dc.subject.keyword: Languedoc
dc.subject.keyword: Poder pontifício
dc.subject.keyword: Papa Inocêncio III, 1161-1216
dc.contributor.advisorco: Rust, Leandro Duarte-
dc.description.abstract1: The pontificate of Innocent III is considered to be one of the most important of the Middle Ages, especially for his claim to the fullness of power over all of Christendom. Thus, this thesis sought to analyze how this power was exercised over the Languedoc, in the context of the Albigensian Crusade, launched by that pope, in 1208. In addition, it was accomplished, through a reduction of the scale of observation and the sphere of analysis , the confrontation of a diversified documentary corpus like chronicles, epistolary of Innocent III, registers of the conciliar assemblies, Gesta Innocentii III Papae, cartularies, genealogies, and its analysis demonstrated specific political logics of governing that involved networks of power in the regional scope and its relative autonomy in the field decision-making. The guiding hypothesis of the research is that Innocent III ruled in the interests of competing and autonomous powers, and these relations included a flexible political pragmatism, its interpretation of the norm, aspects that required the exploration of principles such as authority, heresy, reform, often explained in light of the construction of memory. In this sense, the understanding of how the way of Innocent III governing was transmitted to posterity demanded that research should use memory as a structuring concept. Political strategy was another important theoretical framework. Its application to the sources made it possible to observe in a new light the way in which the papacy dealt with regional conflicts - such as the aristocratic ecclesiastical disputes that resulted in episcopal depositions and the inter-elites' confrontations which led to the expropriation of the Count of Toulouse, Raymond VI - and the tactics of secular and ecclesiastical lords to legitimize their interests through the papal voice. Based on these propositions, the thesis is formed by the following argumentative plane: the construction of authority on the mainstay of memory; a reinterpretation of the exercise of papal power by the logic of the harmonization of interests; the pontifical representation in the Languedoc and its double acting as agents of the papal interests and their own longings and their relation with the exercise of the plenitude of power; the analysis of historiographical impasses on the use of fundamental notions for the understanding of the papacy as reform, heresy and crusade, related to the government of Innocent III in the Languedoc.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História