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2018_JenniferNathalieYolandeDecloquement.pdf2,9 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Título: Caracterização morfo-molecular e patogenicidade de Phytophthora spp. associadas ao cacaueiro (Theobroma cacao L.)
Outros títulos: Morpho-molecular characterization and pathogenicity of Phytophthora spp. associated with cacao (Theobroma cacao L.)
Autor(es): Decloquement, Jennifer Nathalie Yolande
Orientador(es): Pinho, Danilo Batista
Assunto: Podridão parda
Cacaueiro - doenças e pragas
Filogenia - análise
Cacaueiro - cultivo
Data de publicação: 14-Fev-2019
Referência: DECLOQUEMENT, Jennifer Nathalie Yolande. Caracterização morfo-molecular de Gliocephalotrichum em diferentes hospedeiros. 2018. 86 f., il. Dissertação (Mestrado em Fitopatologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: A podridão-parda (Phytophthora spp.) é considerada fator limitante para produção de cacau (Theobroma cacao L.) devido à alta incidência da doença em frutos nos campos de cultivo. Além disso, o patógeno pode induzir sintomas de cancro nos ramos. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi identificar as espécies de Phytophthora associadas ao cacaueiro sob diferentes sistemas de cultivos na região Sul do estado da Bahia. Amostras de frutos e ramos sintomáticos, solo e serapilheira foram coletadas nos sistemas de produção cabruca, agroflorestal, consórcio cacau/coco e pleno sol. Isolados de Phytophthora spp. foram obtidos em meio seletivo BDA-PARP. DNA total foi extraído a partir de culturas monohifais, e utilizado como molde para amplificação e sequenciamento de diferentes regiões genômicas (B-TUB, COXII, EF1α, ITS e HSP90). Testes de patogenicidade e agressividade foram realizados em diferentes clones de cacau (CCN51, FB206, PS1319, VB1151 e MP01-104). As análises filogenéticas realizadas revelaram a presença de duas espécies infectando o cacau nos quatro sistemas de cultivos avaliados, um sendo P. palmivora e a outra uma provável espécie nova a ser descrita. Este é o primeiro relato de Phythophthora sp. causando a podridão-parda em cacaueiro. Dentre os diferentes clones testados, Phytophthora sp. demostrou ser mais agressivo que P. palmivora, uma variação fisiológica intraespecífica para o crescimento micelial também foi observado e Phytophthora sp. mais uma vez se mostrou superior, apresentando a maior taxa de crescimento indendentemente dos meios de cultivo testados .
Abstract: Brown rot (Phytophthora spp.) is considered a limiting factor for cocoa production (Theobroma cacao L.) due to the high incidence of disease in fruits in field crops. Besides, the pathogen can induce canker symptoms in the branches. In this context, the objective of this work was to identify the Phytophthora species associated to cocoa under different cultivation systems in the southern region of Bahia state. Samples of fruits and symptomatic branches, soil and litter were collected in cabruca, agroforestry, cocoa / coconut consortium and full sun cultivation systems. Isolates from Phytophthora spp. were obtained on PDA-PARP selective medium. Total DNA was extracted from monohifal cultures and used as template for amplification and sequencing of different genomic regions (B-TUB, COXII, EF1α, ITS and HSP90). Pathogenicity and aggressiveness tests were performed on different cocoa clones (CCN51, FB206, PS1319, VB1151 and MP01-104). Phylogenetic analyzes revealed the presence of two species infecting cocoa in the four evaluated systems, one identified as P. palmivora and the another one can probable be a new species to describe. This is the first time that Phythophthora sp. is reported causing brown rot in cocoa. Among the different tested clones, Phytophthora sp. was more aggressive than P. palmivora, a variation physiologic intraspecific for mycelial growth was also observed and Phytophthora sp. once again superior was shown, presenting the largest tax of growth no matter what kind of culture medium tested.
Unidade Acadêmica: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
Departamento de Fitopatologia (IB FIT)
Informações adicionais: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Fitopatologia, Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia, 2018.
Programa de pós-graduação: Programa de Pós-Graduação em Fitopatologia
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