Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/33889
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_JulianoAraújoOtero.pdf6,56 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Sposto, Rosa Maria-
dc.contributor.author: Otero, Juliano Araújo-
dc.date.issued: 2019-01-30-
dc.date.submitted: 2018-07-05-
dc.identifier.citation: OTERO, Juliano Araújo. Ferramenta de gestão de riscos baseada na teoria dos conjuntos fuzzy para suporte à garantia do desempenho de edificações habitacionais. 2018. xvi, 227 f., il. Tese (Doutorado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2018.
dc.description.abstract: As normas NBR 15575 estabelecem requisitos e critérios objetivos para o desempenho de edificações habitacionais. São normas extensas e complexas, que em alguns casos incluem assuntos raramente abordados até então no setor de construção. Apesar de envolver outros intervenientes, como projetistas e fornecedores de materiais, em razão da legislação brasileira, a responsabilidade direta e imediata pelo desempenho das edificações recai sobre empresas incorporadoras e construtoras. Num contexto onde há limitação de informações e de recursos, assim como desconfiança na eficácia de alguns intervenientes, estas empresas têm dificuldades para garantir o desempenho de suas obras. Por este motivo, o objetivo da pesquisa apresentada é o desenvolvimento de uma ferramenta que auxilie empresas incorporadoras e construtoras na análise e implementação de ações para garantia do desempenho de suas edificações, a partir da avaliação dos riscos relacionados aos diferentes requisitos de desempenho das normas NBR 15575. A ferramenta fundamenta-se em um modelo de gestão de risco, baseado principalmente nos processos definidos na NBR ISO 31000, com aplicação de Análise de Árvore de Falhas (FTA) e da Teoria dos Conjuntos Fuzzy. Este modelo se apresenta em três etapas: análise e avaliação dos riscos, com a definição dos níveis de risco relacionados a diferentes aspectos de desempenho; planejamento de ações para tratamento de riscos, e; acompanhamento das ações planejadas. São utilizados números fuzzy para caracterização das probabilidades e consequências relacionadas ao risco, assim como do nível de efetividade das ações estabelecidas para tratamento dos eventos de origem. Esta pesquisa se fundamentou na metodologia Design Science Research. A ferramenta desenvolvida foi avaliada por representantes de duas empresas construtoras e incorporadoras, que a consideraram efetiva, ao nortear a busca de informações necessárias e tornar a discussão sobre a tomada de ações para garantia do desempenho mais objetiva.
dc.language.iso: Português
dc.title: Ferramenta de gestão de riscos baseada na teoria dos conjuntos fuzzy para suporte à garantia do desempenho de edificações habitacionais
dc.title.alternative: Fuzzy risk management tool for building performance assurance
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Edifícios - habitação
dc.subject.keyword: Edifícios - desempenho
dc.subject.keyword: Gestão de riscos
dc.subject.keyword: Construção civil - planejamento
dc.subject.keyword: Edifícios - especificações
dc.subject.keyword: Habitações
dc.description.abstract1: Brazilian standards NBR 15575: 2013 establishes objective requirements and criteria for residential building performance. These standards are extensive and complex, and include some matters rarely addressed in the construction sector. Although it involves other stakeholders, such as designers and material suppliers, the direct and immediate responsibility for building performance lies with incorporating and construction companies, due to Brazilian legislation. In a context where there is limited information and resources, as well as a lack of confidence in the effectiveness of some actors, these companies have been struggling to assure the performance of their buildings. For that reason, this research´s propose is the development of a tool that helps developers and builders in the analysis and implementation of actions to assure performance of their buildings, based on the evaluation of the risks related to the different performance requirements of NBR 15575 2013. The tool is based on a risk management model, mainly on the processes defined in NBR ISO 31000: 2009, with application of Fault Tree Analysis (FTA) and Fuzzy Set Theory. This model is presented in three stages: risk analysis and evaluation, with the definition of risk levels related to different aspects of performance; planning of actions for risks treatment, and; actions. Fuzzy numbers are used to characterize the probabilities and consequences related to the risks, as well as the level of effectiveness of the actions established to approach the events of origin. This research was based on Design Science Research. The tool developed was evaluated by two construction companies´ representatives, who considered it effective, guiding the search for necessary information and allowing a more objective discussion about decision-taking to assurance performance.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/33889/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.