Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2007_RicardodaSilvaRibeiro.pdf1,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Veras, Carlos Alberto Gurgel-
dc.contributor.author: Ribeiro, Ricardo da Silva-
dc.date.issued: 2010-01-19-
dc.date.submitted: 2007-08-07-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Ricardo da Silva. Investigação experimental e integração de um sistema de geração de energia elétrica por gaseificação de biomassa para comundades isoladas. 2007. 106 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2007.en
dc.description.abstract: Este trabalho tem por objetivo o estudo da gaseificação de biomassa em plantas de leito fixo com tecnologia "downdraft" estratificado. O desempenho de unidades de gaseificação é dependente do tipo de biomassa principalmente no que concerne a composição química, forma, tamanho e teor de umidade. Os níveis de alcatrão e o poder calorífico do gás produzido, por exemplo, são parâmetros importantes que garantem a operação da planta em níveis satisfatórios por períodos de tempo preestabelecidos. Neste estudo, a qualidade energética do gás foi estimada por meio de um conjunto moto gerador e um sistema de dissipação de energia (banco de resistências). As curvas de desempenho do sistema de geração como um todo foi obtida variando-se a carga no motor de combustão interna em regime de rotação constante. Investigou-se, também, o nível de substituição do combustível original (diesel) por gás de biomassa, sem a ocorrência de detonação, através da análise das curvas de pressão dinâmica no cilindro do motor, mantendo níveis satisfatórios nas emissões. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The main objective of this work was to study biomass gasification in fixed bed plants with downdraft technology. The performance of gasification units depend on the type of the biomass, mainly with respect to chemical composition, shape, size and humidity. The tar levels and the energy content of the producer gas, for example, are important parameters for a reliable plant operation for long periods of time. In this study, the gas efficiency was estimated using a generator set coupled to a dissipation energy system. The performance characteristic of the generation system was obtained by varying the load of the internal combustion engine in constant rotation regime. The substitution level of the original fuel (diesel) by producer gas without detonation was also investigated through the analyses of the dynamic pressure curves in the cylinder engine and keeping satisfactory emissions levels.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Investigação experimental e integração de um sistema de geração de energia elétrica por gaseificação de biomassa para comundades isoladasen
dc.title.alternative: Experimental investigation and integration of electric energy generation system through biomass gasification for isolated communitiesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Energia da biomassaen
dc.subject.keyword: Energia - fontes alternativasen
dc.subject.keyword: Engenharia mecânicaen
dc.subject.keyword: Combustíveis - resíduosen
dc.subject.keyword: Dieselen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas