Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
dissertacao LILIAN PENA PEREIRA.pdf6,31 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cordeiro Netto, Oscar de Moraes-
dc.contributor.advisor: Nogueira, Jorge Madeira-
dc.contributor.author: Pereira, Lilian Pena-
dc.date.issued: 2006-05-16-
dc.date.submitted: 2006-05-16-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Lilian Pena. Avaliação econômica do uso do lago Paranoá para atividades recreacionais. 2006. 197 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2006.
dc.description.abstract: O objetivo central da pesquisa foi avaliar a expressão econômica da atividade náutica de recreação praticada em um corpo hídrico destinado a múltiplos usos, e suas respectivas relações com a qualidade da água. Para tal, utilizou-se metodologia de valoração econômica de bens e serviços ambientais, a qual permite estimar monetariamente custos e benefícios de bens e serviços ambientais, incluindo os diferentes usos da água, fornecendo insumos à tomada de decisão para uma adequada gestão dos recursos hídricos. O lago Paranoá, no Distrito Federal, foi utilizado como caso de estudo para a valoração de suas atividades recreacionais, focando-se no uso náutico. O lago Paranoá é um reservatório artificial destinado a usos múltiplos, destacando-se o uso recreacional. Em que pese apresentar, hoje, uma boa qualidade da água, existem riscos na bacia em que se insere o Lago que ameaçam a manutenção dessa qualidade e, conseqüentemente, seus diferentes usos e em especial, o recreacional. Baseando-se na literatura sobre valoração econômica, foi utilizada a técnica de Custo Viagem, recomendada para a valoração de atividades e locais recreacionais. Para aplicação do Método, foi realizada uma pesquisa de campo, entrevistando-se usuários do Lago. A pesquisa de campo serviu, também, como principal fonte de informações para caracterização desse uso do Lago e para as correlações com fatores de qualidade da água. Os resultados obtidos indicam que a atividade náutica recreacional é economicamente significativa. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The main objective of this study was to assess the economic relevance of the nautical recreational activity developed in a multiple use water body, and its corresponding relations with the water quality. This assessment was made based on an environmental economic evaluation methodology that estimates the costs and benefits of environmental goods and services, in monetary terms, including several water uses. The results of the application of the economic evaluation methodology could contribute to decision making towards a sound water resources management. The Paranoá Lake, located in the Federal District, Brazil, was used as a case study for the evaluation of recreational activities, with a focus on its nautical use. The Lake is a multiple use reservoir and the recreational use is a priority one. Despite the fact that the water quality is good at present, there are some risks in its basin that may threaten the water quality in the future, and consequently, jeopardize its multiple uses, in special, the recreational one. Based on the economic evaluation literature, the Travel Cost Method that is recommended for the evaluation of recreational sites and activities was applied. A field survey was carried out in order to get the information required by the Travel Cost Method, and also to collect information for the general characterization of the nautical use and correlations with the water quality. The obtained results indicate that the nautical recreational activity is economically significant.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação econômica do uso do lago Paranoá para atividades recreacionaisen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Recursos hídricosen
dc.subject.keyword: Reservatórios - Lago Paranoá (DF)en
dc.subject.keyword: Economia ambiental - Distrito Federal (Brasil)en
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos