Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2006_Elisabeth Alves.pdf1,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Faulstich, Enilde Leite de Jesus-
dc.contributor.author: Alves, Elisabeth-
dc.date.issued: 2010-01-18-
dc.date.submitted: 2006-08-
dc.identifier.citation: ALVES, Elisabeth. Categorias lexicais e funções na linguagem de especialidade da economia. 2006. 312 f., il. Tese(Doutorado em Lingüística)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Tese(doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Classicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2006.en
dc.description.abstract: A proposta desta tese é a análise das características e das regularidades de formação e variação das categorias lexicais, ou classes de palavras ou partes do discurso, N, V, ADJ e alguns tipos deADVna linguagem de especialidade da economia, da forma como é veiculada em textos jornalísticos especializados do português. A investigação aplica a abordagem funcionalista da Gramática Funcional do Discurso (Hengeveld, 2004a e b; Hengeveld & Mackenzie, 2006) aos estudos do léxico e da terminologia para mapear a relação entre as diversas categorias ¿ lexicais, semânticas e ontológicas ¿ e as funções de Adscrição e Referenciação, assim como as funções de Núcleo e Modificador, que interagem nos processos lingüísticos de predicação e estabilização das unidades terminológicas da área. Os resultados mostram que as unidades terminológicas são predicativas e descritivas e que, por isso, têm a tendência de englobar unidades lingüísticas complexas, tais como estruturas sintagmáticas nominais e nominalizadas. Nestas unidades complexas, as diversas categorias lexicais adaptam-se às funções interpessoais e gramaticais que desempenham na comunicação, mas também se expressam e fixam por meio dos fenômenos morfossintáticos disponíveis da língua, as quais assumem sistematicamente seu papel de referir as categorias semânticas de base à área de especialidade. __________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation aims at analyzing characteristics and regularities of formation and variation of the lexical categories, also called word classes or parts of speech, such as N, V, ADJ and some kinds of ADV, as they can be found in the specialized language of economics, and as they are used in texts of specialized magazines written in Portuguese. This research applies the functional approach of Functional Discourse Grammar (Hengeveld, 2004a and b; Hengeveld & Mackenzie, 2006) to lexical and terminological studies in order to map relations between the different categories of language use - such as lexical, semantical and ontological categories – and the functions of Adscription and Reference, as well as the functions of Head and Modifier, which all interact during the linguistic processes of predication and stabilization of domain-based terminological units. The results show that domain-specific terminological units of economics are both predicative and descriptive and therefore show a tendency to complex linguistic units, such as noun phrases and nominalized phrases. The variety of lexical categories of those complex units aligns with the interpersonal and grammatical functions they perform in communication, yet are also realized and fixed by means of available morphosyntactic phenomena of the language which are systematically used for referring the recurrent semantic categories to the specialized domain.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Categorias lexicais e funções na linguagem de especialidade da economiaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Categorias lexicaisen
dc.subject.keyword: Gramática funcional do discursoen
dc.subject.keyword: Linguagens de especialidadesen
dc.subject.keyword: Nominalidadeen
dc.subject.keyword: Lexicologiaen
dc.subject.keyword: Gramática comparada e geralen
dc.subject.keyword: Linguagem e línguasen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística