Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio2.unb.br/jspui/handle/10482/32921
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_RamonMatosAroucaJúnior.pdf42,84 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Della Giustina, Maria Emilia Schutesky-
dc.contributor.author: Arouca Júnior, Ramon Matos-
dc.date.issued: 2018-10-26-
dc.date.submitted: 2018-03-16-
dc.identifier.citation: AROUCA JÚNIOR, Ramon Matos. Petrografia e química mineral do prospecto de Fe (-Cu) do complexo Rio Salitre – Bahia. 2018. 85 f., il. Dissertação (Mestrado em Geologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geologia, 2018.
dc.description.abstract: A sequência metavulcanossedimentar do Complexo Rio Salitre (CRS) situada na margem do extremo norte do Cráton do São Francisco, estado da Bahia, consiste em rochas intensamente deformadas durante o Paleoproterozóico compreendendo rochas metavulcânicas máficas/ultramáficas, félsicas, quartzitos, metacherts, filitos, xistos, metarcóseos e metagrauvacas intrudidas por representantes graníticos sin-pós tectônicos. Estuturalmente, o CRS é relacionado à uma zona de cisalhamento dúctil a rúpteis-dúcteis associados à produtos de alterações hidrotermais vinculados a megazona de cisalhamento da serra do Riacho da Batateira. As mineralizações de Fe-(Cu) relacionam-se às zonas de cisalhamento secundárias e sua formação ligada a esses eventos hidrotermais. Rochas intrusivas nessas supracrustais, também foram afetadas por intenso hidrotermalismo. Os resultados envolveram descrições detalhadas macro/micro, química mineral e geoquímica isotópica (C e O) de testemunhos de sondagem, distribuídos ao longo de furos exploratórios realizados pela CBPM. A análise permitiu a identificação das principais assembleias minerais hidrotermais e suas relações com a mineralização. Alterações hidrotermais e processos de metassomatismo envolvem, Na, Ca- (Mg) (diopsídio-tremolita), K (alta temp. - K-feldspatização), K-Fe (baixa temp. - annitaflogopita- clorita), sericitização, turmalinização, silicificação e formação tardia de magnetita/hematita. A mineralização ocorre sob a forma de veios e brechas hidrotermais envolvendo a associação sulfetada pirita-pirrotita-calcopirita. A característica polimetálica e o reconhecimento de tais alterações associado a dados isotópicos de Carbono e Oxigênio, possibilitaram ampliar as discussões referentes ao tipo de ambiente metalogenético. Os resultados expandem o potencial metalogenético para o ferro e cobre na região do CRS, além de despertar à atenção da comunidade científica e empresarial.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Petrografia e química mineral do prospecto de Fe (-Cu) do complexo Rio Salitre - Bahia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Alteração hidrotermal
dc.subject.keyword: Complexo Rio Salitre
dc.subject.keyword: Mineração
dc.subject.keyword: Petrografia
dc.description.abstract1: The Rio Salitre Complex (CRS), situated on the northern border of the São Francisco Craton, Bahia state, consists of intensely deformed rocks during the paleoproterozoic, cut by posttectonic granite representatives. The CRS is related to a ductile-ductile shear zone that is strongly associated with the products of hydrothermal alterations, linked to a mega shear zone of the Riacho da Batateira mountain range. The mineralization of Fe-(Cu) would be associated with secondary shear zones and their formation linked to these hydrothermal events. The manifestations of granitic rocks, intrusive in the supracrustal CRS’s rocks, were also strongly affected by intense hydrothermalism. The results are obtained from the macro / micro, mineral chemistry and isotopic geochemistry (C and O) of core drill samples performed by CBPM. Analysis allowed an identification of the main hydrothermal minerals and their relations with the ore. Hydrothermal alterations and metassomatism processes involve Na, Ca-(Mg) (diopside-tremolite), K-feldspatization, K-Fe (low temp - annita-phlogopite-chlorite), sericitization, tourmalinization, silicification and late formation of magnetite/hematite. The ore occurs in a form of veins and hydrothermal breccias involving pyrite-pyrrhotitechalcopyrite association. The polymetallic characteristic and the recognition of such changes associated with isotopic data of Carbon and Oxygen, allowed to broaden the discussions concerning the type of metalogenetic environment. The results expand the metallogetic potential for iron and copper in the CRS region, and draw the attention of the scientific and business community.
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/jspui/handle/10482/32921/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.